Embrapa - Circular Técnica
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Item Produção de mudas de café nos cerrados de Goiás e do Distrito Federal(Embrapa - CPAC - Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, 1987-09) Magalhães, Júlio Cezar A.J. de; Souza, Osvaldo Daniel deEste trabalho objetiva fornecer recomendações e/ou informações úteis e de caráter prático a extensionistas, outros técnicos e produtores interessados no desenvolvimento da cafeicultura nos Cerrados de Goiás e do Distrito Federal.Item Formação de mudas de café conilon (Coffea canephora) no estado do Pará(Embrapa Amazônia Oriental, 2001-06) Veloso, Carlos Alberto Costa; Ribeiro, Sydney Itauran; Souza, Francisco Ronaldo Sannanho de; Santos, Júlio César FreitasO café é urna cultura tropical, de grande importância socioeconômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. No Estado do Pará, a cafeicultura se expandiu a partir de 1975, com a implantação do núcleos de colonização oficial, que proporcionou a vinda de agricultores de regiões produtoras de café e implantando a cultura na região da Rodovia Transamazônica, principalmente a espécie Coffea canephora. Nos últimos anos, a cultura teve grande expansão de área plantada, em função dos projetos financiados pela Sudam, provocando urna demanda constante por informações sobre mudas de boa qualidade. A Embrapa Amazônia Oriental, objetivando oferecer subsídios para a formação de mudas de café conilon no Estado do Pará, chama a atenção dos produtores sobre alguns pontos importantes para garantir a produção de mudas dentro de um padrão técnico-econômico adequado.Item Produção de mudas de cafeeiros por sementes e estacas(Embrapa Acre, 2002-11) Bergo, Celso Luís; Sá, Claudenor Pinho de; Sales, Francisco deA produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária constitui-se um requisito indispensável para alcançar elevadas produtividades na agricultura. Apesar de ser um entre vários fatores envolvidos na produção, as mudas devem ser produzidas dentro de padrões mínimos de qualidade para se obter sucesso no empreendimento. A propagação do cafeeiro é feita de duas formas: sexuada, que se baseia no uso de sementes, e assexuada, baseada no uso de estruturas vegetativas das plantas, a exemplo do uso de estacas, ou pedaços de seus ramos. Embora a Embrapa já tenha difundido a produção vegetativa por meio de estaca, para o café Conilon da espécie canephora, ainda são poucos os produtores que utilizam esta técnica. Este trabalho trata dessas duas formas de produção de mudas de café.