UFLA - Dissertações
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Item Modelos de capacidade de suporte de carga de um Latossolo submetido a diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas em lavoura cafeeira(Universidade Federal de Lavras, 2007-02-14) Araujo Júnior, Cezar Francisco; Dias Junior, Moacir de SouzaA determinação das pressões que podem ser aplicados aos solos submetidos a diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas é importante para adaptar o manejo de lavouras cafeeiras de forma sustentável Os objetivos deste estudo foram a) desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga (CSC) para um Latossolo Vermelho-Amare10 (LVA) cultivado com cafeeiros e submetido a diferentes sistemas de manejo das plantas daninhas; b) determinar, através do uso destes modelos, as pressões que podem ser aplicadas ao solo para evitar a compactação; c) identificar 0 sistema de manejo de plantas daninhas mais resistente ou mais suscetível a compactação. submetido a diferentes sistemas de manejo das plantas daninhas. O estudo foi conduzido na fazenda da Epamig, no município de Patrocínio, MG, em uma lavoura plantada com a cultivar Rubi 1192 no espaçamento 3,8 x 0,7 m. Os manejos avaliados foram os seguintes entrelinha sem capina (SC); capina manual (CM); herbicida de pós- emergência (HPÓS) e herbicida de pré-emergência (HPRÊ) e na projeção da saia do cafeeiro roçacarpa (RÇ); capina manual (CM); herbicida de pós- emergência (HPÓS) e herbicida de pré-emergência (HPRÉ). Em cada condição de manejo, foram amostradas aleatoriamente nas profundidade 0-3, 10-13 e 25- 28 cm, 15 amostras indeformadas, totalizando 900 amostras [15 amostras x 3 profundidades x 20 (4 manejos no centro da entrelinha + 16 na projeção da saia do cafeeiro)]. As amostras indeformadas foram utilizadas no ensaio de compressão uniaxial para a obtenção da pressão de preconsolidação (cp) e densidade do solo inicial (Dsi). Determinaram se no excedente das amostras indeformadas textura, matéria orgânica (MO), densidade de partículas (Dp), volume total de poros (VTP), capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP) e óxidos. No centro da entrelinha, 0 manejo mais susceptível à compactação foi o HPRÉ na profundidade de 25-28 cm e, o mais resistente à compactação, HPRÉ profundidade de 0-3 cm. O manejo RÇ na projeção da saia foi o mais susceptível à compactação na profundidade de 0-3 cm e os manejos HPÓS e HPRÉ os mais resistentes. Para a profundidade de 10-13 cm na projeção da saia, 0 HPRÉ foi mais resistente à compactação e a RÇ e a CM e o HPÓS os mais susceptíveis. Na profundidade de 25-28 cm, o HPRÉ na projeção da saia associado com 0 HPÓS na entrelinha foi 0 mais resistente à compactação e 0 HPÓS na projeção da saia associado com a CM na entrelinha com 0 mais susceptível Para estimar a densidade do solo acima da qual o solo está compactado, foi obtida a seguinte equação DSCp = 1,12 x Dsi. Para as condições que este trabalho foi desenvolvido, recomenda-se, como manejo ideal a utilização de HPÓS na entrelinha associado aos manejos HPRÉ e HPÓS na saia do cafeeiro.Item Carbono orgânico em Latossolo sob lavoura cafeeira e outros usos da terra no sul de MG(Universidade Federal de Lavras, 2012-07-17) Cogo, Franciane Diniz; Zinn, Yuri LopesEmbora seja uma cultura perene com baixo revolvimento de solo, a lavoura cafeeira e seus diferentes sistemas de manejo intensivo podem comprometer a qualidade do solo. Dentre estes sistemas, destaca-se o agroflorestal, diferenciado pela maior geração de resíduos orgânicos sobre o solo, que podem e influenciar a dinâmica e o estoque do carbono orgânico do solo e ocasionar o seu aumento. Este estudo objetivou avaliar os atributos físicos e químicos do solo, os teores, estoques e partição do tamanho do COS em cafezal convencional e com macadâmia, em comparação com outros usos da terra, no sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais, localizada no município de São Sebastião do Paraíso, à altitude média de 865 metros, em Latossolo Vermelho distroférrico, argiloso. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos em 3 repetições. Os tratamentos constituíram-se de cafezal convencional e com macadâmia, milho em plantio direto por dez anos em antiga lavoura de café convencional, e mata nativa secundária que cresceu em área de lavoura cafeeira abandonada há 30 anos. As amostragens foram realizadas na linha e entrelinha do cafezal, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, sendo coletadas amostras para análises das propriedades físicas e químicas do solo e COS. Os solos utilizados para a cafeicultura sob cafezal com macadâmia apresentaram tendência a melhor qualidade física do solo, mas maior acidez do solo do que solo sob cafezal convencional. Os teores e os estoques de carbono orgânico no solo não apresentaram diferença significativa entre os sistemas de produção cafeeira e suas sucessões para as profundidades analisadas, o que sugere que os sistemas cafeeiros estudados e a suas sucessões podem ser agroecossistemas conservadores de carbono orgânico do solo e de qualidade do solo.Item Dinâmica espaço-temporal da água no solo cultivado com cafeeiro nas condições climáticas da região do Alto São Francisco (MG)(Universidade Federal de Lavras, 2012-02-17) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo Cesar deNo contexto da conjuntura de recursos hídricos cada vez mais escassos para fins de irrigação da cafeicultura na região do cerrado brasileiro, faz-se necessário investigar estratégias que visem o melhor aproveitamento da água armazenada no solo proveniente de chuvas, objetivando maior eficiência de seu uso. Nos últimos anos, surgiu na região do Alto São Francisco um sistema de manejo dos solos sob cafeicultura de sequeiro, cuja estratégia para mitigação do déficit hídrico na época seca é o condicionamento deste solo, objetivando maior exploração pelas raízes das plantas, o que propiciaria a utilização da água armazenada em profundidade. No entanto, as observações existentes sobre o sistema são empíricas, justificando estudos mais aprofundados sobre a distribuição hídrica no perfil destes solos. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar a dinâmica espaço-temporal do conteúdo de água armazenado no solo, sob cafeicultura em sistema de manejo diferenciado. Inicialmente foi avaliada a acurácia das medidas de umidade, em sequencia, foi proposta a calibração para uma sonda de multi-sensores de capacitância para distintas camadas do solo que provavelmente sofrem maior interferência do manejo, e, na confiança de uso de dados consistentes de umidade de solo, foi realizado um monitoramento contínuo, num mesmo local e no perfil do solo. Como resultado foi gerada uma superfície contínua profundidade x tempo, que permitiu inferências sobre camada do solo em que houve maior atividade de raízes extraindo água,correlacionado com o manejo do solo adotado. Houve água potencialmente utilizável pelas plantas em profundidade, sinalizando sua possível contribuição para diminuição do estresse hídrico às plantas devido ao período seco marcante e veranicos.