UFLA - Dissertações

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    Absorção, translocação, compartimentalização e metabolismo do zinco aplicado via foliar em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2000) Malta, Marcelo Ribeiro; Furtini, Antônio Eduardo; Universidade Federal de Lavras
    Conduziu-se um experimento em uma casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA), objetivando avaliar a absorção, translocação, compartimentalização e o metabolismo do Zn em plantas de cafeeiro na fase de mudas após a pulverização com este micronutriente. As mudas foram cultivadas em solução nutritiva sem Zn durante um período de quatro meses. Após esse período foram aplicados o tratamentos. As plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco a 0,6% na quantidade de 15 ml de calda, pulverizada segundo a posição de aplicação (basal: 06 pares de folhas inferiores ou apical: 06 pares de folhas superiores. Além dos ramos plagiotrópicos). As plantas foram coletadas nos tempos: 0 (tetemunha), 12,24,48 ou 72 horas após aplicação de ZnSO47H2O. As mudas foram então divididas em: raízes, caule (subdividindo em caule apical e basal) e folhas (folhas da região apical, basal e folhas dos ramos plagiotrópicos). No caule, raízes e na medida das folhas foi determinado o teor da Zn. As folhas foram divididas ao meio, sendo uma metade de cada folha utilizada para a avaliação do teor total de Zn e a outra metade foi submetida ao fracionamento celular por centrifugação diferencial, para obtenção dos teores de Zn das frações: parede celular, cloroplasto e da fração "solúvel" (que inclui o suco celular, vascuolar e organelas subcelulares, com exceção dos cloroplastos). Foram solúveis totais e triptofano. Pelos resultados obtidos, observou-se que o Zn foi rapidamente absorvido pelas folhas de cafeeiro, independente da posição aplicada, o que pode ser comparado pelos maiores teores deste nutriente na fração subcelular "solúvel". Pela análise de Zn total, observou-se que praticamente não houve translocação do Zn quando aplicado na posição basal. Já quando foi aplicado na posição apical, observou-se o seu transporte para a base, sugerindo um transporte basípeto, ou seja, via floema. Entretanto, ao analisar os resultados da centrifugação celular, observou-se mobilidade acrópera e basípeta do Zn. Observou-se aumento nas concentrações de aminoácidos totais e proteínas totais após a pulverização com Zn. Observou-se, também, redução nas concentrações de triptofano após a aplicação de Zn no cafeeiro.
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    Potássio para o cafeeiro: efeito de fontes, doses e determinação de cloreto
    (Universidade Federal de Lavras, 1995) Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Universidade Federal de Lavras
    O objetivo deste trabalho foi testar metodologias para determinação do íon cloreto das folhas e frutos, e efeito de fontes e doses de K nos teores de cloreto nas folhas, e nos frutos, e, também, na produção, e nos aspectos qualitativos do grão beneficiado do café. O experimento foi instalado num LRd, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso (MG), em fevereiro de 1993, utilizando-se a espécie Coffea arabica, L. da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem LCH 2077-2-5-44, no espaçamento 3,5 x 2,0 m, com duas plantas por cova. A parcela experimental foi composta por três linhas de oito covas, formando um total de 24 covas por parcela, sendo considerada como parcela útil apenas as seis covas centrais. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K: KCl, K2SO4 e K-Mag, nas parcelas e quatro doses (0, 100, 200 e 400 g de K/cova), nas subparcelas. As adubações de manutenção, bem como, os cuidados fitossanitários foram os mesmos para todos os tratamentos. O experimento foi conduzido até outubro de 1994, tendo sido avaliados em 1993 e 1994 os teores de nutrientes nas folhas e grãos. Além dos nutrientes foi analisado o cloreto (Cl-) pelos métodos de Mohr (MO), mercurimétrico (ME), de Volhard (VO) e titulação potenciométrica (PO). Foi feita a correlação linear dos métodos de MO, ME e VO em relação ao PO, considerado como padrão. Em dada ano foi avaliada a produção de grãos beneficiados, os parâmetros qualitativos dos grãos beneficiados, como: atividade de polifenoloxidase (PFO), acidez titulável total (ATT), compostos fenólicos (CF), índice de coloração (IC), proteína total (PT), açúcares redutores (AR), açúcares não redutores (ANR), açúcares totais (AT) e cafeína (CAF), que foram submetidos à análise de variância, teste de médias, regressão polinominal, e correlação linear simples com os teores de nutrientes das folhas e grãos com parâmetros qualitativos. Os resultados obtidos mostraram, que o método mercurimétrico, pela sua precisão e praticidade, é o mais indicado para análise de rotina, se o compararmos com outros métodos de determinação de cloreto. Os teores de cloreto seguiram a seguinte ordem decrescente: folhas, casca, frutos e grãos, e aumentaram em cada parte com as doses de KCl. Não houve respostas de produção, em dois anos de estudo às fontes e doses de K. Nos parâmetros qualitativos dos grãos beneficiados foi verificado maior PFO e menor ACT, no ano de 1993, na fonte K2SO4. No ano de 1994, a resposta à fonte K2SO4 teve a mesma tendência para PFO e ATT, apresentando-se ainda um maior IC, bem como, uma resposta favorável no teor de AT, neste ano, tendo o K2SO4, promovido melhor qualidade de café. O efeito dos tratamentos sobre os CF e a PT não se .relacionou com a qualidade do café, quando expressa pela PFO, e houve um redução da CAF com aumento das doses de KCl, em 1994.