UFLA - Dissertações
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Item Manual do manejo orgânico do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2023-04-06) Diniz, Lucas Muzzi Machado; Oliveira, Cleiton Lourenço deA produção orgânica de café (Coffea arabica) no Brasil tem aumentado nos últimos anos, impulsionada pela demanda do mercado por produções sustentáveis. O cultivo orgânico contribui para a saúde dos produtores e consumidores, não contamina o meio ambiente e tem o potencial de gerar renda para os agricultores familiares. A assistência técnica e extensão rural são fatores que contribuem para a adoção de novas práticas de produção sustentável, sendo que a EMATER-MG é um dos principais atores neste setor em Minas Gerais, que é maior produtor de café no Brasil. As publicações técnicas da EMATER-MG abordam diversos temas e contribuem para a disseminação de técnicas de referência para produtores e extensionistas, estando disponíveis de forma física e online. A proposta deste trabalho foi elaborar uma publicação técnica sobre o manejo orgânico do café arábica, aplicável para produtores e técnicos, com informações práticas de qualidade sobre este tema, impulsionando a produção orgânica e agroecológica com foco principalmente na agricultura familiar. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa com buscas em bases de dados, normativos e publicações técnicas. Estas informações foram selecionadas, sintetizadas e utilizadas para elaboração de uma proposta de manual a exemplo da Série Manual do Café (publicada pela EMATER-MG), no qual foram tratados os temas: implantação do sistema de produção orgânica do café, legislação, certificação, construção da fertilidade do solo, sementes e mudas, manejo de insetos e microrganismos, manejo de plantas espontâneas, diversificação.Item Anatomia comparada de duas variedades de cafeeiro em Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2023-01-17) Sartori, Luana de Jesus; Mori, Fábio AkiraO conhecimento da anatomia foliar de cafeeiros de diferentes locais é importante para compreender os mecanismos de adaptação das variedades às condições ambientais. Visto que a folha apresenta grande plasticidade, esta atua como um indicador das condições edafoclimáticas, conferindo mais respostas do que a raiz e o caule. Entender a anatomia pode auxiliar produtores a realizar o plantio de determinadas variedades em locais mais apropriados, além de contribuir na criação de cultivares mais tolerantes a estresses ambientais. O experimento foi conduzido nas Unidades Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) nas cidades de Patrocínio e Monte Carmelo. Cada local possui lavouras de café com as variedades “Catiguá MG3” e “Sarchimor”, implantadas em 2017, porém, em Monte Carmelo ocorre irrigação por gotejamento enquanto Patrocínio é conduzido em sequeiro. O presente trabalho teve como objetivo verificar a plasticidade estrutural foliar entre uma mesma variedade de café cultivada em diferentes locais, e entre as duas variedades ocorrentes num mesmo local. Para tanto, coletou-se folhas completamente expandidas do terceiro nó para a avaliação da anatomia foliar no Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Por meio deste, verificou-se que as variedades dos dois locais apresentaram características que conferem tolerância a altas temperaturas. Em Monte Carmelo os indivíduos apresentaram maior espessamento da cutícula, já em Patrocínio, maior espessamento do parênquima paliçádico. Em Monte Carmelo também foi observado maior diâmetro de vaso e do poro estomático, indicando uma maior transpiração e translocação de água e sais minerais, sendo a irrigação uma possível resposta.Item Visão computacional aplicada à avaliação de Hemileia vastatrix em Coffea arabica(Universidade Federal de Lavras, 2022-10-28) Salvador, Guilherme Soares; Gonçalves, Flávia Maria AvelarA principal doença que acomete a cultura do café é a ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix. Com isso, o foco dos programas de melhoramento genético do cafeeiro na obtenção de cultivares resistentes ao patógeno se torna cada vez mais essencial, a fim de minimizar os prejuízos por ele ocasionados à cafeicultura. A principal estratégia adotada para a avaliação dos genótipos resistentes à doença é a utilização de escalas diagramáticas. A partir dela, são dadas notas referentes a reação do genótipo em relação à severidade da doença. Contudo, tais avaliações são feitas visualmente e dependem da experiência do avaliador. Uma alternativa para a avaliação da severidade da doença é a utilização de imagens fotográficas e processamento destas em softwares para obtenção da severidade real e obtenção de resultados mais assertivos e conclusivos. Diante disso, o presente trabalho objetivou-se no desenvolvimento de um algoritmo para quantificação da ferrugem alaranjada e a partir das análises obtidas por meio deste, desenvolver e validar uma nova escala diagramática de avaliação da ferrugem do cafeeiro. Foram realizados dois experimentos, no qual o primeiro consistiu na coleta de folhas de cafeeiro acometidas pela doença para o treinamento e obtenção de um modelo de algoritmo para quantificação, enquanto o segundo foi conduzido em folhas destacadas e inoculadas com o fungo, alocadas em placas de Petri, em ambiente controlado, tendo como proposta desenvolver um novo método de inoculação e avaliação da doença, utilizando as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Bourbon Amarelo, MGS Aranãs, MGS Paraíso e Catiguá MG2. O processamento e análise de imagens foram realizados em linguagem de programação Python, utilizando os pacotes OpenCV e Scikit-Image. Para a elaboração da escala diagramática, foram utilizadas as imagens e estimativas obtidas pelas análises de imagem. A escala diagramática desenvolvida foi validada pelo coeficiente de correlação de concordância proposto por Lin (1989) e se mostrou eficaz na quantificação de folhas doentes de cafeeiro, enquanto o algoritmo desenvolvido também se mostrou assertivo em relação à quantificação da doença. Comparou-se métodos de avaliação visual presencial e remotamente e não foi identificada diferença significativa entre as avaliações.Item Desempenho agronômico de progênies de café arábica resistentes ao nematoide Meloidogyne exigua na região do cerrado mineiro(Universidade Federal de Lavras, 2021-07-12) Pinheiro, Letícia Mendes; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André Dominghetti; Salgado, Sônia Maria de LimaOs nematoides do gênero Meloidogyne são atualmente um grande problema para a cafeicultura brasileira, devido à ampla distribuição da espécie M. exigua em áreas cafeeiras e à agressividade das espécies M. paranaensis e M. incognita. O controle dos nematoides é complexo, e a fim de manter os níveis de produtividade e garantir a longevidade das lavouras, o plantio de cultivares resistentes passou a ser uma importante estratégia de manejo. Objetivouse com este trabalho encontrar progênies de C. arabica resistentes ao nematoide M. exigua e com características agronômicas superiores. Foram instalados dois experimentos na região do cerrado mineiro, utilizando 34 progênies e as cultivares MGS Paraíso 2 e Catuaí Vermelho IAC 144 como testemunhas. As progênies têm origem no cruzamento entre cultivares do grupo Catuaí e Híbrido de Timor, e estão em fase final de seleção. Foram avaliados: produtividade (em sacas de café beneficiado ha-¹), rendimento no beneficiamento, vigor vegetativo, porcentagem de frutos chochos, maturação, porcentagem de grãos chatos retidos na peneira 16 e acima, população dos nematoides no sistema radicular por número de ovos e juvenis grama de raíz-¹, incidência e severidade de cercosporiose nas folhas e incidência de cercosporiose nos frutos. Os resultados permitiram concluir que as progênies 2, 12, 17, 18 e a cultivar MGS Paraíso 2 apresentaram comportamento superior nos Experimentos 1 e 2; as progênies 2, 12, 17 e 18 apresentaram produtividades semelhantes à do Catuaí Vermelho IAC 144, porém, com menor população de M. exigua no sistema radicular e que as progênies estudadas não apresentam potencial de seleção para cercosporiose.Item Manual do manejo orgânico do cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2023-03-06) Diniz, Lucas Muzzi Machado; Oliveira, Cleiton Lourenço deA produção orgânica de café (Coffea arabica) no Brasil tem aumentado nos últimos anos, impulsionada pela demanda do mercado por produções sustentáveis. O cultivo orgânico contribui para a saúde dos produtores e consumidores, não contamina o meio ambiente e tem o potencial de gerar renda para os agricultores familiares. A assistência técnica e extensão rural são fatores que contribuem para a adoção de novas práticas de produção sustentável, sendo que a EMATER-MG é um dos principais atores neste setor em Minas Gerais, que é maior produtor de café no Brasil. As publicações técnicas da EMATER-MG abordam diversos temas e contribuem para a disseminação de técnicas de referência para produtores e extensionistas, estando disponíveis de forma física e online. A proposta deste trabalho foi elaborar uma publicação técnica sobre o manejo orgânico do café arábica, aplicável para produtores e técnicos, com informações práticas de qualidade sobre este tema, impulsionando a produção orgânica e agroecológica com foco principalmente na agricultura familiar. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa com buscas em bases de dados, normativos e publicações técnicas. Estas informações foram selecionadas, sintetizadas e utilizadas para elaboração de uma proposta de manual a exemplo da Série Manual do Café (publicada pela EMATER-MG), no qual foram tratados os temas: implantação do sistema de produção orgânica do café, legislação, certificação, construção da fertilidade do solo, sementes e mudas, manejo de insetos e microrganismos, manejo de plantas espontâneas, diversificação.Item Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2021-08-30) Alves, Müller Cesar; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Zacarias, Maurício SérgioA broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada uma das principais pragas que atacam a cultura do cafeeiro, sendo responsável por perdas na produção. O uso de cultivares resistentes é um dos principais métodos de controle em programas de Manejo Integrado de Pragas. No entanto, são escassas as informações sobre a suscetibilidade das cultivares comerciais de café arábica disponíveis no mercado à broca-do-café, havendo assim, necessidade de se avaliar a infestação da broca-do-café nas cultivares a fim de classificá-las quanto aos níveis de suscetibilidade e divulgação para a comunidade científica e produtores. Este trabalho objetivou avaliar a e suscetibilidade de cultivares comerciais de café arábica à broca-do-café em condições de campo na região de Lavras, Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido no painel de cultivares do INCT-Café, UFLA, Lavras, MG. A resistência de café arábica à broca-do-café foi avaliada em parcelas dispostas em três blocos casualizados, com 20 cultivares comerciais e 2 clones. As parcelas estavam constituídas por 10 plantas por linha e a parte útil da parcela foi representada pelas seis plantas centrais. As amostragens da infestação da broca-do-café nos frutos foram realizadas quinzenalmente em ramos dos terços superior e médio das plantas. Frutos dos terços das plantas também foram coletados e levados ao laboratório, onde foram abertos para verificação da presença larvas e adultos no interior dos frutos. Além disso, foi avaliado o dano da perfuração causada pela broca com as características de Periferia, Meio, Semente e Brocado sujo. Somente algumas cultivares testadas no presente estudo apresentaram susceptibilidade diferenciada, sendo que Siriema destacou-se apresentando alta suscetibilidade à infestação da broca-do-café e maturidade média. As cultivares Aranãs Rh, Acauã, Arara, IPR 103, IPR 100 e IPR 102 apresentaram baixa suscetibilidade ao ataque da praga e maturidade média.Item Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica(Universidade Federal de Lavras, 2020-10-02) Ferraz, Gabriela Ester; Gonçalves, Flavia Maria Avelar; Chalfun Junior, AntonioO café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Assim, é constante a busca dos produtores por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida, para atender às diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. A análise sensorial, nos últimos anos, passou por mudanças em sua forma de avaliação, uma vez que o mercado está mais exigente com relação a qualidade de bebida do café. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com qualidade de bebida superior e verificar a existência de diversidade genética por meio de marcadores SNPs. Os genótipos avaliados tinham aproximadamente dez anos de idade e apresentavam alta diversidade morfológica, destacando-se quanto ao porte, cor dos brotos, frutos grandes de coloração vermelha, com elevada porcentagem de grãos com tamanho de peneira igual ou superior a 16. Para verificar a qualidade dos grãos os genótipos foram analisados quanto à qualidade sensorial de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA, foram coletadas folhas totalmente expandidas de 15 genótipos e 62 acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com os acessos. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os marcadores SNPs utilizados se mostraram eficientes, permitindo o agrupamento de acessos semelhantes em características fenotípicas e/ou genealógicas. Os 15 genótipos possuem variabilidade genética intraespecífica, bem como apresentam alta similaridade genética com o acesso Mundo Novo. Os genótipos de café avaliados apresentam alta qualidade sensorial, classificados como especiais pela metodologia SCA, com pontuação acima de 80, categorizados como muito bom e excelente. O genótipo 7 se destacou quanto à qualidade sensorial, se mostrando promissor na obtenção de progênies para futuros programas de melhoramento.Item Toxicidade de extratos de grãos de café verde e torrado de qualidade inferior para larvas de Aedes (=Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae)(Universidade Federal de Lavras, 2023-08-25) Castro, Pedro Henrique de; Barçante, Joziana Muniz de Paiva; Carvalho, Geraldo Andrade deO controle de Aedes aegypti tem sido feito por meio de inseticidas químicos sintéticos. No entanto, tem-se registrado vários casos de seleção de populações resistentes. Desta forma, os produtos botânicos têm surgido como alternativa promissora para o manejo desse inseto vetor, visto que apresentam interações multifacetadas com os seus sítios de ação e baixa contaminação ambiental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade de extratos de café verde e torrado de qualidade inferior para larvas de A. aegypti. Para a extração dos extratos de café foi utilizado a técnica de refluxo sólidolíquido com metanol como solvente e a caracterização dos compostos presentes foi feita por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Avaliaram-se os efeitos do extrato de café verde com DMSO® (CVD), extrato de café verde com Tween 80® (CVT), extrato de café torrado com DMSO® (CTD) e extrato de café torrado com Tween 80® (CTT) sobre A. aegypti. Esses tratamentos foram testados em várias concentrações (4; 2; 1,6; 1,2; 1; 0,45; 0,25 e 0,12 mg/mL). Os tratamentos controles foram água sem cloro, DMSO a 1% e Tween 80 a 1%. O bioensaio, em delineamento inteiramente casualizado, consistiu de 15 larvas de terceiro instar de A. aegypti para cada tratamento, obtidas da criação de laboratório, com quatro repetições, sendo cada uma representada por uma larva. A mortalidade foi avaliada às 24, 48 e 72 horas após a adição dos extratos para se estimar a dose letal (DL) necessária para matar 50, 90 e 99% das larvas. Também foi avaliado o efeito do composto majoritário (ácido cafeico) por meio do mesmo protocolo usado para os extratos. Os compostos majoritários em ordem de maior concentração encontrado nos extratos foram o ácido cafeico, ácido clorogênico e a catequina (somente nos extratos de café torrado). Às 72 horas, CTT (4 mg/mL) causou 99,2% de mortalidade, seguido por 83,3% para CVD e 55% para CVT. O extrato CTD (2 mg/mL) causou 73,3% de mortalidade. A DL50 estimada para CTT foi de 0,33 ± 0,22 mg/mL; seguida por 1,43 ± 0,05 para CTD; 2,53 ± 0,1 para CVD e 2,57 ± 0,25 para CVT. O ácido cafeico isolado provocou baixa mortalidade à concentração de 6,42 mg/mL. Concluímos que os extratos de café são tóxicos para larvas de A. aegypti, enquanto o ácido cafeico isolado apresenta baixa mortalidade, o que sugere a ocorrência de sinergia com outros compostos dos extratos. Pesquisas adicionais são necessárias para compreender melhor a ação do composto no ambiente e sua sinergia com outros componentes dos extratos de café.