UFLA - Dissertações

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    Efeito da torta de filtro como adubo orgânico visando uma complementação ou substituição parcial da adubação mineral (NPK) no desenvolvimento do cafeeiro (C. arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1987) Sampaio, João Batista Ramos; Duarte, Clauzer de Souza; Universidade Federal de Lavras
    Estudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-açúcar como substituto ou complemento da adubação mineral de formação na cultura do café. O trabalho foi conduzido em campo, na área experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3 x 3 x 4, com um total de 36 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos constaram das combinações de três doses de adubo mineral (zero, metade da dose recomendada e a dose completa), três doses de torta de filtro (zero, 5 e 10 kg/ cova) e quatro épocas de avaliação (três, seis, nove e doze meses após o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P205 e 8g de K20. A dose de nitrogênio foi dividida e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias após o plantio. Nas épocas de avaliação, foram anotados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliações concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubação mineral de formação, na dose de 5 kg/cova. Na matéria seca da parte aérea e das raizes, foram feitas determinações de nitrogênio, fósforo e potássio. Os teores de nitrogênio encontrados, indicam que a torta de filtro cornplementa o nitrogênio da adubação mineral, na dose de 10 kg/cova. Os teores de fósforo e potássio mostram a possibilidade de substituição da metade da adubação mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10 kg/cova, ou sua complementação, na dose de 5 kg/cova.
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    Efeito de fontes e doses de cálcio e enxofre no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1989) Aguas, Luis Humberto Ruiz; Alvarenga, Gui; Universidade Federal de Lavras
    Os componentes do substrato usado para formação de mudas de cafeeiro 530 portadores de cálcio e enxofre , mas dentro deste processo pouca atencão tem sido dada à importância destes dois macronutriente no desenvolvimento das plantas. 0 presente trabalho foi conduzido no viveiro de formação de mudas d e cafe do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no periodo de outubro d e 1987 a junho de 1988 com os objetivos de avaliar o gesso agricola como fornecedor de c álcio e enxofre e seu efeito no desenvolvimento de mudas de cafeeiro ( Coffea arabica L.); comparar o gesso com o calcário calcítico e o enxofre em pó como fontes de calcio e/ou enxofre respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e m esquema fatorial com tres repetções em arranjo fatorial 2x:3:5+3, sendo 2 níveis de materia organica (ausência 0 e presenca -1 ); 3 fontes de calcio e /ou enxofre, sendo estabelecidos 5 doses hierarquizadas no fator fontes. Usou-se ainda 3 tratamentos adicionais ou testemunhas. Os tratamentos foram compostos de 5 doses o niveis das fontes correspondentes a: 318,47 ; 636,4; 1273,88; 2547,77 e 3821,65g de gesso/m3 de substrato como fonte de cálcio e enxofre; a 51,02; 102,04; 204,08; 408,16 e 612,24g de calcário calcítico/m3 de substrato como fonte de ´cálcio e 160,89; 321,78; 643,56; 1287,13 e 1930,69g de enxofre em pó/m3 de substrato como fonte de enxofre, sendo as doses destes dois nutrientes padronizadas em todas as fontes. Avaliou-se além dos parametros de crescimento, os teores dos nutrientes através das análises químicas da parte aérea e raiz das mudas, 7 meses após a repicagem do germinador de areia. Nas condições em que o trabalho foi realizado concluiiu-se que o gesso mostrou-se eficiente na presença de matéria orgânica no fornecimento de cálcio e enxofre para as plantas. A aplicação de gesso aumentou a produção de matéria seca da raiz e parte aérea, obtendo-se os pesos máximos com o uso de 2214,3 e 2349,47g de gesso/m3 de substrato respectivamente, ocorrendo um decréscimo na produção acima desses valores. O gesso foi mais eficiente que o cacário calcítico e enxofre em pó no fornecimento de cálcio e/ou enxofre para as plantas.
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    Nutrição mineral e crescimento de mudas de cafeeiro sob influência de Gigaspora margarita (Becker & Hall), matéria orgânica e fósforo
    (Universidade Federal de Lavras, 1988) Clemente, Cláudia Márcia; Carvalho, Janice Guedes de; Universidade Federal de Lavras
    Os benefícios das micorrizas para a nutrição mineral das mudas de cafeeiro tem sido amplamente estudados. Entretanto não existem na literatura trabalhos sobre marcha de absorção de nutrientes por mudas, na presença de MVA. Desta forma o presente trabalho foi conduzido na casa de vegetação do DCS/ESAL, com o objetivo de se verificar o efeito de micorrizas na velocidade de absorção de nutrientes e crescimento da muda de cafeeiro, em substrato com ou sem matéria orgânica, com a plicação de duas doses de fósforo no substrato. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2 (ausência e presença de matéria orgânica) x 2 (ausência ou presença de inoculação) x 5 (épocas de análises), com 4 repetiçõee, em 2 doses de fósforo, totalizando 160 parcelas. Foi verificado que o crescimento das mudas apresentou relação linear com o tempo e foi beneficiado pela inoculação e pela matéria orgânica. Mudas inoculadas, desenvolvidas em substrato com matéria orgânica e na maior dose de fósforo apresentaram maior altura, número de folhas e peso seco. A taxa de colonização micorrízica aumentou até aproximadamente 105 dias, decrescendo posteriormente. Esta taxa foi mais baixa na presença de matéria orgânica e na maior dose de P, conservando contudo efeito benéfico sobre o crescimento das mudas. A utilização da matéria orgânica determinou maiores teores de P,K,B,Mn e Zn e menores teores de N,Ca,Mg,S e Cu em função de interação entre nutrientes, efeito de diluição ou complexação pela matéria orgânica. A inoculação das mudas com Giqaspora margarita favoreceu a elevação nos teores de P,S,Cu e Zn. A maior quantidade dos demais nutrientes em mudas inoculadas foi consequência do maior crescimento das mesmas. Mudas inoculadas apresentaram menores teores de Mn na parte aérea e maiores no sistema radicular, constituindo num mecanismo de controle da toxidez de Mn e benefício adicional das MVAs. A ordem decrescente de extração de nutrientes pela muda de cafeeiro foi a seguinte: K > N> Mg >ca > P >S Mn > B > Zn > Cu