UFLA - Teses
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Item Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação(Universidade Federal de Lavras, 2003) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Universidade Federal de LavrasO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. O objetivo foi avaliar as características de produção, vigor vegetativo e estádio de maturação dos frutos na colheita, de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas individualmente e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, parcelas constituídas de oito covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas individualmente e em combinações nas proporções de 33% e 50%. Na análise estatística foi considerado o teste de Duncan a 1% e 5% de probabilidades, para comparação de médias. Houve efeito das com das combinações de cultivares sobre a produtividade e o vigor vegetativo. Cultivares de Catuaí plantadas em combinações demonstram maior produtividade e vigor quando comparadas ao plantio individual. A linhagem IAC 44, de Catuaí Vermelho combinada com IAC 81 e a linhagem de Catuaí IAC 81 na proporção de 50% de cada apresentaram uma maior produtividade quando comparadas com a IAC 44 plantada individualmente. Em se tratando de Catuaí Amarelo, a linhagem IAC 47 em combinação com a IAC 62, apresentou também maior produtividade quando comparadas com IAC 47 individualmente na proporção de 50%. Não há efeito das combinações de linhagens de Catuaí sobre os estádios de maturação dos frutos na colheita.Item Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2004) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Universidade Federal de LavrasObjetivou-se com este trabalho, estudar a calogênese em anteras oriundas de uma população segregante F2 de Coffea arabica L. Na indução de calogênese, foi efetuada a assepsia dos botões florais com álcool 70% por 1’, hipoclorito de sódio 1,4% durante 15’. Em seguida, as anteras foram extraídas, inoculadas em meio "IC" (indução de calos) e mantidos em estufa tipo BOD, sob temperatura de 27 ±1°C. Para controlar a contaminação causada por fungos e bactérias, foram acrescidos ao meio 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg L-1 de cloranfenicol após o meio ter sido autoclavado. Os meios de cultura tiveram o pH ajustado para 5,7 ±1 antes de serem autoclavados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente causalizado, com 4 repetições e 30 anteras por placa. Experimento 1: meio IC suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mgL-1) e cetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1). Experimento 2: meio IC suplementado de cinetina (0, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mgL-1) e 2 mgL-1 de 2,4-D. Experimento 3: meio IC suplementado de cinetina (0, 1, 2, 4 e 8 mgL-1), ácido giberélico (0; 2,5; 5; 10 e 20 mgL-1) e 8 mgL-1 de ácido naftalenoacético. Concluiu-se que a presença de fungicida e bactericida adicionados ao meio de cultura reduz consideravelmente a contaminação causada por microorganismos. A combinação entre 2,4-D e cinetina favorece a indução de calos primários. A combinação de concentrações de 8 mgL-1 cetina e AIB a 1 mgL-1 atua favoravelmente na indução de calos. Sugere-se que o GA3 tenha um efeito no aumento da rapidez de crescimento dos calos provenientes de anteras de cafeeiro.