SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/524

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    ESTÁDIOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULA DE CAFÉ: UMA JUSTIFICATIVA PARA A REDUÇÃO DO TESTE DE GERMINAÇÃO
    (2009) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves; Embrapa - Café
    A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    USO DE IMAGENS COMPUTADORIZADAS PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ
    (2009) Vilela, Felipe de Lima; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Bennett, Mark A.; Embrapa - Café
    A utilização de imagens computadorizadas para avaliação de vigor de sementes é tida como promissora, visto a capacidade em estimar, com eficiência e sem erros humanos, as expressões de vigor como crescimento, uniformidade de plântulas e velocidade de germinação. O software SVIS (Seed Vigor Imaging System) analisa e processa as imagens do teste de germinação, marca todas as plantulas, mensura o comprimento e, com este dado, gera um valor médio de crescimento e uniformidade. Com estes dois valores o software calcula um índice de vigor, que é função das porcentagens atribuídas a cada valor de crescimento e uniformidade. Assim, na busca de testes rápidos e eficientes para a avaliação do vigor de sementes de café, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de utilização do software SVIS para esta cultura. Foram utilizados oito lotes de sementes das cultivares Rubi, Catuai, Acaiá e Topázio, provenientes de dois anos sucessivos de produção para a realização do experimento. Foram instalados dois testes de germinação para avaliação pelo software. No primeiro teste foram realizadas leituras diárias para obtenção das melhores configurações do escaner, do software e também para conhecimento do melhor dia para obtenção das imagens após a semeadura. No segundo teste, foram realizadas avaliações segundo configurações definidas para se verificar a consistência entre os resultados do SVIS e as expressões de vigor avaliadas por meio do teste de germinação, para os mesmos lotes. Observou-se que os resultados dos índices de vigor obtidos do software SVIS foram consistentes com os resultados obtidos no teste de germinação e conclui-se que a configuração utilizada neste experimento, para sementes de café, mostrou-se potencialmente capaz de avaliar e diferenciar lotes de diferentes níveis de vigor.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    TESTES PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ
    (2009) Vilela, Felipe de Lima; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Bennett, Mark A.; Pereira, Débora de Matos; Tosta, Murilo Ferraz; Embrapa - Café
    Na busca por incrementos na produção e produtividade da cultura do cafeeiro, instituições de pesquisa têm buscado melhorias no cultivo, no processamento, no melhoramento genético e na qualidade da bebida de café, porém, pouco relacionado à qualidade das sementes. O vigor é o principal componente da qualidade de sementes e determina o potencial para a conservação das sementes e a produção de mudas. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de testes que sejam eficientes e rápidos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café, uma vez que estas possuem rápida perda de viabilidade e vigor. Assim, o objetivo desta pesquisa foi comparar diferentes testes para avaliar o vigor de sementes de café, comparando os resultados com o desempenho das mudas produzidas em viveiro. Foram utilizados oito lotes comerciais de sementes provenientes de duas safras consecutivas, das cultivares Rubi, Catuaí, Acaiá e Topázio. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, protrusão radicular aos 15 dias, índice de velocidade de germinação, folhas cotiledonares aos 45 dias, teste de frio, envelhecimento acelerado, análise de imagens e qualidade das mudas em viveiro. Foi realizada uma análise de variância e de comparação de médias, bem como, uma análise de correlação entre os resultados dos diferentes testes utilizados. Conclui-se que, dentre os testes utilizados neste trabalho, o teste de envelhecimento acelerado e o SVIS são os testes mais promissores para a classificação de lotes de sementes de café de diferentes qualidades fisiológicas. Entretanto, entende-se que pesquisas complementares são ainda necessárias para se confirmar o potencial dos mesmos e, principalmente, a sua correlação com o desempenho das mudas produzidas em condições de viveiro.