SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

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    CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO CAFÉ DE DIFERENTES CULTIVARES DE BOURBON VISANDO À PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
    (2009) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - Café
    A qualidade na cafeicultura, atualmente, é um dos mais importantes instrumentos que as empresas rurais e organizações dispõem para ingressar no mercado que desponta. Os cafeicultores estão cada vez mais conscientes de que suas propriedades cafeeiras devem ser consideradas como empresas, abrangendo dinamismo, desenvolvimento, desafios e expansão, procurando redução de custos e perdas, adequação e implantação de tecnologias que reflitam em qualidade no produto final. O presente trabalho tem como objetivo selecionar cultivares de Bourbon para produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios nas principais regiões produtoras de café utilizando 17 cultivares de Bourbon e mais três cultivares padrões como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados observados evidenciam que as cultivares de Bourbon utilizadas possuem características agronômicas compatíveis com a realidade atual da cafeicultura.
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    EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NA NUTRIÇÃO MINERAL DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) SOB CULTIVO HIDROPÔNICO
    (2009) Ferreira, André Dominghetti; Pinto, Marcelo Frota; Pereira, Thamiris Bandoni; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - Café
    A cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois gera riquezas e divisas para o país. Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. Uma das questões relacionadas à qualidade das mudas é a possibilidade de disseminação de fitonematóides, que atacam o sistema radicular do cafeeiro, sendo a prevenção a melhor forma de controle destes. Entretanto, em áreas já infestadas há a necessidade de se utilizar nematicidas, que são altamente tóxicos para o homem e meio ambiente, manejar a matéria orgânica e também utilizar mudas enxertadas em materiais genéticos tolerantes a estes fitonematóides. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção, translocação e uso dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir de maneira geral que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção e translocação dos macronutrientes nos cafeeiros cultivados em solução hidropônica. Quanto a eficiência de uso dos nutrientes, verificou-se inferioridade da cultivar Topázio MG 1190, e superioridade da Palma II em relação às demais, sob cultivo hidropônico. De maneira geral, as cultivares que melhor se adaptam à enxertia, quando cultivadas em hidroponia, foram a Palma II, Obatã e Oeiras.
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    PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CATUAÍ EM MINAS GERAIS
    (2009) Barbosa, Cynthia Reis; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Figueiredo, Tiago Ferreira; Andrade, Vinícius Teixeira; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar cultivares Catuaí, nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha – MG, instalou-se o presente ensaio utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes cultivares: Catuaí Amarelo: IAC 17, IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91. Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144. Como testemunhas, utilizou-se as cultivares Topázio MG 1190, Rubi MG 1192, IAPAR 59, Mundo Novo IAC 502-9 e Acaiá Cerrado MG 1474, totalizando 20 tratamentos. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com dez plantas, sendo consideradas úteis as seis plantas centrais. O plantio foi realizado em novembro de 2000, no espaçamento de 3,5 x 0,5 m. Avaliou-se a produtividade em sacas .ha1 de café beneficiado durante seis colheitas. Concluiu-se que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Amarelo IAC 30; Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 99 se destacaram nos três ambientes, sendo, portanto, recomendadas para essas regiões. O desempenho das progênies é influenciado pelo ambiente de cultivo, evidenciando a interação genótipo x ambiente. As cultivares também apresentaram um alto potencial produtivo em Campos Altos. Existe variabilidade entre as progênies de catuaí vermelho e amarelo, sendo que, para cada local, verificou-se um grupo de progênies mais adaptadas.
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    EFEITO DA ENXERTIA NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, UNIFORMIDADE DE MATURAÇÃO E QUALIDADE FÍSICA DOS GRÃOS EM CAFEEIROS
    (2009) Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Barbosa, Cynthia Reis; Pereira, Thamiris Bandoni; Rezende, Ramiro Machado; Embrapa - Café
    Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência da enxertia e do porta enxerto Apoatã IAC 2258 nas características produtivas e qualitativas de grãos de sete cultivares da espécie Coffea arabica. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematóides, espaçamento de 3,0 m X 0,6 m, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada, auto- enxertada e pé franco. As enxertias e as auto-enxertias foram realizadas quando as plântulas atingiram o estádio de “palito de fósforo”. Avaliou-se a primeira, segunda e terceira produção fazendo-se a média do triênio 2006/2008, rendimento, porcentagem de frutos chochos, uniformidade de maturação dos frutos, porcentagem de grãos peneira 17 acima. Conclui-se que as cultivares Acauã, Obatã, Oeiras e Paraíso quando oriundas de mudas enxertadas, tiveram a produtividade reduzida. “Palma II” e “Topázio” enxertadas produziram menor porcentagem de frutos chochos, ocorrendo o contrário com “Acauã” e “Catucaí” enxertadas. “Obatã” teve seu rendimento melhorado pelas enxertias. As cultivares Acauã e Palma II, enxertadas ou auto enxertadas, apresentaram baixa uniformidade de maturação e “Catucaí” e “Paraíso” auto enxertadas, maturação mais uniforme.
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    EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NO DESENVOLVIMENTO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) CULTIVADOS EM SOLO ISENTO DE NEMATÓIDES
    (2009) Rezende, Ramiro Machado; Ferreira, André Dominghetti; Paiva, Renato Fonseca de; Barbosa, Cynthia Reis; Figueiredo, Tiago Ferreira; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - Café
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, têm mostrado influência no desenvolvimento do cafeeiro, dessa forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto- enxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não influenciou nas mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas auto-enxertadas se apresentaram estatisticamente iguais às mudas de pé-franco, entretanto, a presença do porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco em todas as características avaliadas, independentemente da cultivar.