SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

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    EFEITO DO ADENSAMENTO NA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. DE PORTE BAIXO
    (2009) Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - Café
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial produtivo de cultivares de cafeeiro arábica de porte baixo plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo, na região da média Mogiana do Estado de São Paulo, no período de 2005 a 2008, a produção de café beneficiado nas três primeiras colheitas de duas cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem, Obatã IAC 1669-20 e Tupi IAC 1669- 33, em comparação com uma cultivar suscetível, Catuaí Vermelho IAC 144, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, correspondendo à populações entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram os espaçamentos entre linhas, as subparcelas os espaçamentos entre plantas na linha e as subsubparcelas, as cultivares. Os resultados obtidos indicam que: a) A redução dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha proporcionou aumento de produtividade de café no primeiro triênio de produção, independentemente da cultivar; b) A produção de café beneficiado nos menores espaçamentos entre linhas (1,8m) e entre plantas (0,50m) foi 47% e 25% superior à produção dos maiores espaçamentos entre linhas (3,0 m) e entre plantas (1,0m), respectivamente; c) A cultivar Obatã IAC 1669-20 apresentou maior potencial de produção de café beneficiado no primeiro triênio, superando em 63% e 53% a produtividade das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33, respectivamente; d) As cultivares Tupi IAC 1669-33 e Catuaí Vermelho IAC 144 apresentam níveis semelhantes de produtividade no primeiro triênio, independentemente do espaçamento utilizado; e) Os fatores que mais interferiram no potencial produtivo de café beneficiado no primeiro triênio foram, em ordem de importância, cultivar, espaçamento entre linhas e espaçamento entre plantas, não ocorrendo efeito significativo para as interações.
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    DESEMPENHO AGRONÔMICO DE LINHAGENS DE CAFÉ ARÁBICA DERIVADAS DA POPULAÇÃO VILLA SARCHI x HÍBRIDO DE TIMOR
    (2009) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O desenvolvimento de cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) altamente produtivas e com características agronômicas desejáveis, tais como resistência à ferrugem do cafeeiro e adaptadas à plantios adensados, têm relevada importância na cafeicultura moderna. O programa de melhoramento genético de café arábica do Instituto Agronômico (IAC/APTA) vêm, ao longo dos anos, introduzindo e utilizando, em hibridações, materiais portadores de genes para estas características. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de linhagens de café arábica, derivadas da população Villa Sarchi x Híbrido de Timor, a fim de efetuar a seleção das linhagens mais promissoras desta população e avançar para a avaliação em ensaios regionais, o que poderá resultar, em breve, em uma nova cultivar. Foi instalado, em 2003, um experimento no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional), em Mococa (SP), no espaçamento de 3,50 x 0,50 metros, composto por 31 linhagens e três cultivares controle, em blocos ao acaso, com três repetições e dez plantas por parcela. Avaliaram-se as seguintes características: produção de café, vigor, maturação e tamanho de frutos e reação à ferrugem do cafeeiro. Quanto à produção destacaram-se os tratamentos 2, 8, 12, 16 e 28 e os tratamentos 2 e 25 foram os mais vigorosos. A maioria dos tratamentos foi imune à ferrugem-da- folha. Os tratamentos 2 e 16 sobressaírem neste estudo, e poderão ser em breve, uma nova cultivar ou então serem utilizados como fonte genética em hibridações artificiais.