SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Reflexos do cotidiano de gestão na cafeicultura de pequeno porte
    (Embrapa Café, 2019-10) Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo em suas cidades, alimentando o ciclo da economia local. Diante disso, os pesquisadores do presente trabalho, estiveram in loco desenvolvendo uma análise da rotina de um produtor de café do município de Castelo, região Serrana do Espírito Santo, para entender de forma mais detalhada como ocorrem as rotinas de atividades dentro de uma propriedade rural de café, de modo a identificar pontos a serem aprimorados para o melhor desenvolvimento da sua produção, o que por consequência, impacta positivamente a economia local. Para isso foi utilizado a metodologia da pesquisa-ação, proposta por Thiolent, no qual os atores implicados participam, junto com os pesquisadores, para chegarem interativamente a elucidar a realidade em que estão inseridos, identificando problemas coletivos, buscando e experimentando soluções em situação real. Com base no que o produtor apresentou e no que os pesquisadores observaram na propriedade, identificou-se a necessidade de desenvolver um meio de estimular a produção de cafés especiais como forma de maximizar o lucro da propriedade.
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    Correlação entre variáveis edafoclimáticas e produção de cafeeiros em sistema agroflorestal
    (Embrapa Café, 2019-10) Oliveira, Ueliton Soares de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Pereira, Luanna Fernandes; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza
    O presente estudo teve como objetivo verificar se a produtividade de cafeeiros arábica é correlacionada com condições as edafoclimáticas no sistema agroflorestal. O cafeeiro foi implantado com espaçamento de 3,3 x 0,5m, em SAF com cedro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos definidos como a distância entre as linhas de café e o primeiro renque de cedro australiano (3,3; 6,6; 9,9; 12,2; 16,5m). Avaliou-se as características morfológicas e as inerentes ao ambiente. Os dados foram submetidos à análise geral de variância e analise de regressão. As melhores respostas para as características morfológicas do cafeeiro em função do nível de sombreamento deram-se à distância de 8,8 a 10,88 m da linha de renque de cedro. A serapilheira apresentou alta correlação com a umidade do solo, contudo, a umidade do solo não apresentou efeito no crescimento. A produção não apresentou correlação com a altura, tampouco com a umidade do solo, sendo verificada alta correlação positiva da produção com o diâmetro do caule e a temperatura do solo, atribuído à maior taxa fotossintética devido ao período de exposição da planta à radiação solar e à uma maior atividade cambial.
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    Condições de deficiência hídrica em Marilândia de 2015 a 2016 e a produção de café conilon
    (Embrapa Café, 2019-10) Medeiros, Thábata Teixeira Brito de; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Maia, Ivaniel Foro; Silva, Bruce Francisco Pontes da; Ferrari, Fabiola Angela
    Destaque nacional na produção de café conilon, o Espírito Santo tem papel importante na cafeicultura do país. Nos últimos anos, variáveis climáticas, principalmente períodos de secas vêm comprometendo a produção de café conilon no Estado, resultando em perdas significativas na produção, além de comprometer diversos seguimentos desde pequenos agricultores até a indústria cafeeira. Localizado na região predominantemente produtora de café conilon no Estado, o município de Marilândia, possui condições de restrição hídrica que em situações adversas podem afetar a produção. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição mensal da deficiência hídrica, nos anos de 2015 a 2016 em Marilândia, associada a produção de café conilon na região.
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    Caracterização produtiva de Coffea canephora na primeira safra após poda programada de ciclo
    (Embrapa Café, 2019-10) Castro, André Soares de; Silva, Robson Antônio da; Peluzio, João Batista Esteves; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Lopes, José Francisco
    O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fase de produção da espécie de Coffea canephora em seu primeiro ano de produção após a poda programada de ciclo. O estudo foi conduzido no de Setor de Cafeicultura e no Laboratório de Biologia Vegetal do Ifes – Campus de Alegre. Foram utilizadas 12 plantas de uma lavoura da variedade seminal “Robusta Tropical, EMCAPA 8151”, em um espaçamento de 3,0 X 1,10m, com trato cultural convencional, com 12 anos de vida e que já passou por 3 ciclos completos de poda, estando na primeira colheita do 4o ciclo. As plantas foram marcadas e subdivididas em terços verticais, em função da faixa produtiva da copa. Em cada terço, estudou-se o números de ramos plagiotrópicos, de nós em produção por plagiotrópico, de frutos por plagiotrópico e, o peso e volume dos frutos nos diferentes estádios de maturação. As medidas de peso foram obtidas pelo uso de balança eletrônica com duas casas de precisão, enquanto as de volume, via proveta de 1L. As amostras coletadas foram submetidas a secagem em coco, separadamente, em terreiro suspenso. As mesmas foram avaliadas quanto ao peso, volume e teor de umidade. O teor de umidade foi determinado por equipamento eletrônico. Os dados observados apresentaram porcentual médio de grãos verdes, devês e maduros iguais a 16%, 4% e 80%, respectivamente. Considerando os estádios de maturação por terço, percebeu-se que o terço superior encontrou-se com menor uniformidade de maturação, seguido do terço médio e posteriormente, do inferior, com valores respectivos de 55%, 81% e 86% para grãos cereja; 15%, 3% e 3% para grãos devês e; 30%, 16% e 11% para grãos verdes. Observou-se valores médios de 37 pares de plagiotrópicos por fuste, contendo 7 nós em cada plagiotrópico, com 10 frutos em cada nó. Após o processo de beneficiamento, foram detectadas as seguintes relações: 1,37 volumes de café Natural (60L) : 1 volume de café em coco; 2,95 volumes de café em coco (60L) a 13% de umidade : 1 volume de café pilado; 3,93 volumes de café natural : 1 volume de grãos pilados.