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Navegando por Autor "Monteiro, Fiorita Faria"

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    Atividade enzimática e sua relação com a qualidade de sementes de café após secagem rápida
    (Embrapa Café, 2014) Almeida, Tanismare Tatiana; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Monteiro, Fiorita Faria; Andrade, Cínthia Aparecida
    De maneira geral, as sementes de café são armazenadas, após processo de secagem, com umidade em torno de 13 %, entretanto, a sensibilidade à dessecação em sementes de café dificulta ou mesmo impossibilita o armazenamento dessas sementes e seu uso em pesquisas por longos períodos. Dessa maneira, otimizar um processo de secagem dessas sementes mantendo sua viabilidade é de grande interesse.
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    Atividade isoenzimática em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem
    (Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Naves, Glória Maria de Freitas; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana Almeida
    Este trabalho foi realizado visando a avaliação dos efeitos de diferentes métodos de secagem nos padrões enzimáticos em sementes de café.
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    Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2014) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Monteiro, Fiorita Faria; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da
    The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 12 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage.
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    Condutividade elétrica em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem
    (Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana Almeida
    Este trabalho foi conduzido para investigar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes tipos de secagem.
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    Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Figueiredo, Gabriel Machado de; Monteiro, Fiorita Faria
    Um método muito utilizado para a dessecação experimental de sementes e grãos é o método de equilíbrio em soluções salinas saturadas. A pressão de vapor, e portanto, a umidade relativa, sobre a superfície de uma solução salina saturada é menor do que sobre a água pura. Isto ocorre porque a água está presente em ambas as fases, líquida e gasosa, enquanto as moléculas de sal estão presentes somente na fase líquida. As moléculas de sal diluídas em água impedem a saída de moléculas de água para o ar. Além disto, a taxa de retorno de moléculas de água da superfície líquida é proporcional à sua concentração no ar, onde não existem ions de sal. Assim, o sistema ajusta para um equilíbrio, onde existe menor quantidade de moléculas de água no ar do que poderia existir sobre a superfície da água pura. Este argumento se aplica para todas as soluções, saturadas ou não. As razões para o uso de soluções salinas saturadas, com cristais de sólidos não dissolvidos é que a concentração permanece, teoricamente, constante para uma determinada temperatura, mesmo se moléculas de água entram ou deixam a solução.
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    Qualidade de sementes de café durante a secagem e o armazenamento
    (Embrapa Café, 2012) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Monteiro, Fiorita Faria; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da
    Objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e graus de umidade ao longo do armazenamento.
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    Qualidade de sementes de café durante a secagem e o armazenamento
    (Embrapa Café, 2012) Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Veiga, Adriano Delly; Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Monteiro, Fiorita Faria; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da
    Objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e graus de umidade ao longo do armazenamento.
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    Teste de condutividade elétrica em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem
    (Embrapa Café, 2012) Monteiro, Fiorita Faria; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Pinho, Édila Vilela de Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Silva, Tanismare Tatiana Almeida
    Este trabalho foi conduzido para investigar a eficiência do teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes tipos de secagem.
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    Uso de sílica gel na secagem experimental de grãos de café
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Monteiro, Fiorita Faria; Figueiredo, Gabriel Machado de
    O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no mercado nacional e internacional, tendo o Brasil a supremacia na produção e na comercialização, além de ser um dos principais países consumidores deste produto. Na produção de café, a secagem é uma das principais etapas, uma vez que afeta a qualidade de sementes obtidas para a formação de mudas, assim como de grãos para a produção de bebida. As sementes de café são sensíveis à dessecação e, a melhor forma de secagem, permanece, ainda, indefinida. Por outro lado, resultados recentes de pesquisas tem demonstrado que a qualidade de grãos também é afetada pelos processos pós-colheita, principalmente a secagem, uma vez que a colheita é sempre realizada com altos teores de água. Assim, a secagem de sementes e grãos de café é, ainda, objeto de inúmeros trabalhos de pesquisa, sendo que o conhecimento de métodos experimentais que possibilitem a simulação dos diversos métodos de secagem se reveste de grande importância.

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