Biblioteca do Café: Recent submissions

  • Ampessan, Fernando; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-10-08)
    Foi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por ...
  • Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins; Zucoloto, Moises (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-04-27)
    O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com ...
  • Tatagiba, Sandro Dan; Santos, Eduardo Alvarez; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Reis, Edvaldo Fialho (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-06-23)
    O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o ...
  • Malta, Marcelo Ribeiro; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Lima, Priscilla Magalhães; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Juliano Batista (Revista Engenharia na Agricultura, 2013-10-09)
    Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros ...
  • Malta, Marcelo Ribeiro; Fassio, Larissa de Oliveira; Silva, Marina de Mesquita; Lima, Priscilla Magalhães de; Chagas, Rafael Matioli Rezende; Barcelos, Adauto Ferreira (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-12-30)
    A escassez de forragens em algumas regiões do Brasil tem sido responsabilizada pela baixa produtividadedos bovinos. Visando amenizar esse problema, diversas alternativas têm sido propostas, como o aproveitamentode resíduos ...
  • Pinto, Felipe Augusto Moretti Ferreira (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-12-30)
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do tiossulfato de prata (STS) no controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da mancha manteigosa em cafeeiro. Mudas de cafeeiro foram ...
  • Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego Zancanella (Revista Engenharia na Agricultura, 2014-10-23)
    O preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio ...
  • Alves, Júnia Maria; Martins, Rafaelly Calsavara; Freitas, Raony Alyson de; Barrella, Tatiana Pires; Campos, André Narvaes da Rocha (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2014-07-01)
    As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais ...
  • Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Alencar, Leônidas Pena de (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-03-31)
    A posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas ...
  • Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro de; Cirillo, Marcelo Ângelo; Barbosa, Marco Antônio Gomes; Veiga, Elayne Penha (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-11-01)
    Brazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is ...
  • Silva, Joana Moratto; Oliveira, Isabela Yasbeck; Muller, Nathália Maris Ribeiro; Rinco, Nicolli Maria; Zia, Luisa Lemes; Dutra, Mariana Borges de Lima (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-07-13)
    Coffee is one of the most important products for the Brazilian economy. Due to this fact, its sensory acceptance is extremely important for both the consumer and the producer. The objective of this study was to evaluate ...
  • Ferreira, Cecília de Fátima Souza; Santos, Cláudia Ribeiro dos; Inoue, Keles Regina Antony; Tinoco, Ilda de Fatima Ferreira; Ferreira, Williams Pinto Marques (Revista Engenharia na Agricultura, 2018-06-29)
    The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to ...
  • Vitória, Edney Leandro da; Rodrigues, Joice Paraguassú; Simon, Carla da Penha; Pereira, Raphaela Correia (Revista Engenharia na Agricultura, 2018-06-29)
    Objetivou-se avaliar a deposição de calda pulverizada e espectro de gotas no cafeeiro Conilon e as perdas proporcionadas com pulverizador hidropneumático, com e sem assistência eletrostática. O experimento foi instalado ...
  • Costa, Bruna Penha; Duarte Júnior, José Barbosa; Rego, Carlos Augusto Rocha de Moraes; Costa, Antonio Carlos Torres da; Lana, Maria do Carmo (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-10-30)
    O Brasil apresenta predominância de solos ácidos sendo necessário à sua correção para atenuar o efeito da acidez sobre as culturas agrícolas, em especial o café que é sensível ao pH baixo e a quantidade de cálcio no solo. ...
  • Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, Francisco José Teixeira; Cavatte, Paulo César; Pezzopane, José Eduardo Macedo (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-02-07)
    The objective of this study was to investigate the effect of pyraclostrobin on the photosynthetic performance of rabica coffee plants subjected or not to a water deficit, using the parameter of gas exchange (net CO2 ...
  • Moreira, Rodrigo Victor; Corrêa, Jefferson Luiz Gomes (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-11-23)
    Changes in color of coffee grains are indications of occurrence of oxidative processes and biochemical changes, which can alter the taste and aroma precursors of the grains, resulting in lower beverage quality. Thus, the ...
  • Moreira, Rodrigo Victor; Correa, Jefferson Luiz Gomes; Andrade, Ednilton Tavares de; Rocha, Roney Alves da (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-12-15)
    The mathematical modelling is fundamental for the understanding of the related processes the drying, that influences the quality of the coffee drink. The objective of this study was to evaluate the influence of different ...
  • Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, José Francisco Teixeira (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-05-08)
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da disponibilidade hídrica no crescimento vegetativo do cafeeiro arábica, Catuaí Vermelho (IAC 144). Estudaram-se três disponibilidades hídricas (30, 60 e 100% da água disponível ...
  • Oliveira, Karine Rabelo; Ferreira, Williams Pinto Marques; Fonseca, Humberto Paiva; Souza, Cecília Fátima (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-02-20)
    Coffee is among the most significant products in Brazil. Minas Gerais is the largest state producer of Arabica coffee. Coffee activity has excellent growth potential, which justifies the identification of new areas for ...
  • Silva, Camilla Sena da; Coelho, Ana Paula de Freitas; Lisboa, Cristiane Fernandes; Vieira, Gerival; Teles, Maria Carolina de Abreu (Revista Engenharia na Agricultura, 2022-04-27)
    Brazil is the world’s largest producer and exporter of coffee and the second largest consumer market. Brazil offer differentiated and high quality products to maintain its leading position in coffee production and export. ...

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