Biblioteca do Café: Recent submissions

  • Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de (Universidade Federal de Viçosa, 2010-07)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertlidade de um Latossolo Vermelho-Amarelo húmico, sob cultivo de café arábica, por meio de técnicas de geoestatística uni e multivariada. O estudo foi realizado em uma área ...
  • Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Castro, Evaristo Mauro de; Gomes, Carlos Nick (Universidade Federal de Viçosa, 2010-03)
    Uma forma para se obter diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramen- to de Coffea arabica L. é a clonagem de híbridos F 1 por meio de estacas caulinares. Alguns estudos, em diferentes ...
  • Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Passos, Renato Ribeiro (Universidade Federal de Viçosa, 2010-01)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da capacidade de campo (CC) na taxa de crescimento do cafeeiro conilon a partir da adoção de três tensões: 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ), em ...
  • Lemos, Carmem Lacerda; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Coelho, Renato Alves; César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes (Universidade Federal de Viçosa, 2010-01)
    Com o objetivo de avaliar o efeito do veranico ocorrido na estação úmida sobre o metabolismo de nitrogênio em cafeeiros em sistema a pleno sol e associados com abacateiro (Persea americana Mill.) e ingazeiro (Inga edulis ...
  • Bortolotto, Rafael Pivotto; Bruno, Isabeli Pereira; Dourado-Neto, Durval; Timm, Luís Carlos; Silva, Adilson Nunes da; Reichardt, Klaus (Universidade Federal de Viçosa, 2011-11)
    Coffee cultivation via central-pivot fertigation can lead to fertilizer losses by soil profile internal drainage when water application is excessive and soils have low water retention and cation adsorption capacities. This ...
  • Vilela, Michelle; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, César Freire; Boas, Matheus Alvarenga Vilas; Leite, Maria Isabella Santos (Universidade Federal de Viçosa, 2010-09)
    Os crisopídeos são encontrados em agroecossistema cafeeiro alimentando-se de várias pragas. Objetivou-se avaliar a seletividade de acaricidas utilizados na cafeeiculta sobre a biologia de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). ...
  • Corrêa, Paulo Cesar; Oliveira, Gabriel Henrique Horta; Botelho, Fernando Mendes; Goneli, André Luis Duarte; Carvalho, Fábia Martins (Universidade Federal de Viçosa, 2010-09)
    A secagem de produtos agrícolas é largamente utilizada no mundo para o controle e a manutenção da qualidade dos produtos agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi modelar o processo de secagem e obter os parâmetros ...
  • Effgen, Teóphilo André Maretto; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Lima, Julião Soares de Souza; Reis, Edvaldo Fialho dos; Borges, Elias Nascentes (Universidade Federal de Viçosa, 2012-05)
    Os solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propri- ...
  • Cunha, Ana Catarina Monteiro Carvalho Mori da; Oliveira, Mila Liparize de; Caballero, Enrique Combatt; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cézar Rezende; Pereira, Paulo Roberto Gomes (Universidade Federal de Viçosa, 2012-05)
    In recent years, the application of silicon (Si) in crops, including coffee, has become a common practice. The objective of this study was to assess the silicon uptake by coffee seedlings and its effects on plant growth, ...
  • Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03)
    Determinar o estado nutricional das plantas traz diversas contribuições à cafeicultura, principalmente quando esse estado é avaliado, considerando-se a variação espacial existente nos campos de produção. Este experimento ...
  • Araujo, João Batista Silva; Rodrigues, Mateus Cupertino; Rodrigues, Luisa Bastos; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto (Universidade Federal de Viçosa, 2013-11)
    Information concerning the response of coffee to organic fertilizers is scarce. This study evaluates the effect of different doses of compost and Crotalaria juncea L. on growth, production and nitrogen nutrition of coffee ...
  • Bortolotto, Rafael Pivotto; Bruno, Isabeli Pereira; Dourado-Neto, Durval; Timm, Luís Carlos; Silva, Adilson Nunes da; Reichardt, Klaus (Universidade Federal de Viçosa, 2013-11)
    Nitrate losses from soil profiles by leaching should preferentially be monitored during high rainfall events and during irrigation when fertilizer nitrogen applications are elevated. Using a climatologic water balance, ...
  • Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Herminia Emilia Prieto (Universidade Federal de Viçosa, 2013-05)
    Studies on nutritional efficiency of phosphorus in conilon coffee plants are important tools to unravel the high limitation that natural low levels of this nutrient in soil impose to these species cultivars. Therefore, ...
  • Martinez, Herminia Emilia Prieto; Poltronieri, Yonara; Farah, Adriana; Perrone, Daniel (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03)
    Besides its importance in the coffee tree nutrition, there is almost no information relating zinc nutrition and bean quality. This work evaluated the effect of zinc on the coffee yield and bean quality. The experiment was ...
  • Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alves, Leonardo Corrêa; Lara, Marcelo César Rosa (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03)
    An adequate supply of nutrients is essential for obtaining high yields of coffee. The objective of this study was to evaluate the effect of N, K and the N:K ratio on vegetative and reproductive growth of coffee. For this ...
  • Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Abrahão, Juliana Costa Rezende; Rezende, Ramiro Machado; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de (Universidade Federal de Viçosa, 2013-03)
    As respostas à disponibilidade dos nutrientes variam entre espécies distintas dentro de um mesmo gênero, por causa, principalmente, das exigências nutricionais variáveis, capacidade de absorção, translocação e utilização ...
  • Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Júnia Maria; Lacerda, José Soares de; Neves, Yonara Poltronieri; Pedrosa, Adriene Woods (Universidade Federal de Viçosa, 2014-11)
    Os nutrientes minerais interferem na qualidade final do café por duas vias, uma direta, por seu papel no metabo- lismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis, do ponto de vista do aroma e sabor do café, e, ...
  • Lima Filho, Tarcísio; Lucia, Suzana Maria Della; Saraiva, Sérgio Henriques; Lima, Rondinelli Moulin (Universidade Federal de Viçosa, 2015-07)
    Nos últimos anos tem sido crescente a procura por bebidas de café diferenciadas, como o tipo expresso. Nessa bebida, é essencial um alto teor de extrato aquoso para garantir um bom corpo, o que pode ser obtido utilizando-se ...
  • Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Juliana Costa; Rezende, Ramiro Machado (Universidade Federal de Viçosa, 2015-01)
    Os programas de melhoramento devem ser dinâmicos e contínuos, de modo a disponibilizarem sempre novos cultivares de cafeeiros, com fatores de resistência complexos, que se constituam em eficientes barreiras para as novas ...
  • Catarino, Aricléia de Moraes; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Santos, Leone Stabile dias; Vasco, Gabriel Brandão; Souza, Paulo Estevão de (Universidade Federal de Viçosa, 2016-07)
    Coffee is one of the main export commodities of Brazilian agribusiness. Phoma leaf spot [Phoma tarda (Stewart) Boerema & Bollen] is one of the most important coffee fungal diseases in Brazil. Therefore, this study aimed ...

Buscar em toda a Biblioteca

Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta