dc.contributor.author |
Silva, Enilson de Barros |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nogueira, Francisco Dias |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-21 08:47:09.653 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:41:54Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:41:54Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silva, Enilson de Barros; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo. Análise multivariada na avaliação da resposta do cafeeiro à adubação potássica. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2295-2300. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art323 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/994 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foram conduzidos dois experimentos de campo, sendo um no município de São Sebastião do Paraíso, em Latossolo Vermelho distroférrico (LV), e outro em Patrocínio, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVA), em Minas Gerais, com o objetivo de verificar a resposta do cafeeiro à adubação potássica pela utilização da análise multivariada. Usaram-se, em ambos os locais, cafezais da cultivar Catuaí Vermelho com idade de seis anos, com um planta por cova, no espaçamento de 3,5 x 0,7m. Os experimentos foram delineados em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K - cloreto de potássio (KCl), sulfato de potássio (K2SO4) e nitrato de potássio (KNO3) - nas parcelas e quatro doses de K (0, 100, 200 e 400 kg ha -1 ) aplicadas nas subparcelas, com quatro repetições. Foram avaliados produção, atividade enzimática da polifenoloxidase, índice de coloração, acidez titulável total e açúcares totais dos grãos de café beneficiados durante quatro safras (1995 a 1998), em cada local. O cafeeiro respondeu em produção e qualidade dos grãos de café beneficiados, quando adubado com sulfato de potássio aplicado nas condições de São Sebastião do Paraíso, conforme constatado por meio da análise multivariada com uma solução única. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Two field experiments were conducted on a Red Latossol distroferric (RL) in São Sebastião do Paraíso county and other on a Yellow Red Latossol distrofic (YRL) in Patrocínio county, in Minas Gerais State, Brazil. The objective was to verify the coffee response to the potassium fertilization by the multivariate analysis. In both places, coffee trees of the cultivar "Catuaí Vermelho", aged six years old, with a plant per hole at spacing of 3.5 x 0.7 m were evaluated. The experiments were designed in randomized blocks in split plot scheme, by utilizing three K sources: potassium chloride (KCl), potassium sulphate (K2SO4) and potassium nitrate (KNO3) in the plots and four K doses (0, 100, 200 and 400 kg ha -1 ) applied in the subplots with four repetitions. The evaluations were yield, enzyme activity of poliphenyloxidase, coloration index, total tirable acidity and total sugars of processed coffee grains over four crops (1995 to 1998) in each place. The coffee tree responded for yield and quality of the processed coffee grains, when fertilized with potassium sulfate, applied in the conditions of São Sebastião do Paraíso, as consisted through the multivariate analysis with an only solution. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Adubação Potássio Análise multivariada |
pt_BR |
dc.subject |
Yield Poliphenyloxidase Coloration index Tirable acidity Total sugars. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Análise multivariada na avaliação da resposta do cafeeiro à adubação potássica |
pt_BR |
dc.title |
Multivariate analysis on the evaluation of coffee to potassium fertilization |
en |
dc.title.alternative |
Multivariate analysis on the evaluation of coffee to potassium fertilization |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |