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Biblioteca do Café

Influência do volume e da granulometria do substrato comercial na formação de mudas de café

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dc.contributor.author Tavares, Júlio Eduardo pt_BR
dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Piedade, Sônia Maria de Stefano pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 09:48:04.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:53Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Tavares Júnior, Júlio Eduardo; Favarin, José Laércio; Fazuoli, Luiz Carlos; Piedade, Sônia Maria de Stefano. Influência do volume e da granulometria do substrato comercial na formação de mudas de café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1820-1827 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art254 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/980
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial sobre as variáveis biométricas de crescimento e desenvolvimento vegetativo de mudas de café, foi conduzido um experimento no viveiro do Centro de Café do IAC, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC - 144, produzida em tubetes. Foram adotados 10 tratamentos com 4 repetições, em delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3 x 3, constituídos pela interação entre o volume de substrato (50 cm 3 , 120 cm 3 e 200 cm 3 ) e sua granulometria (100% de granulometria comercial, 100% de granulometria fina e a mistura 1:1, em volume, entre ambas), acrescentando o tratamento correspondente à mistura tradicional (terra, resíduo orgânico) em saco de polietileno. As avaliações foram iniciadas quando 80% das mudas apresentavam cinco pares de folhas totalmente expandidas, determinando-se as variáveis biométricas de crescimento vegetativo, como: altura de planta (cm), diâmetro de caule (cm), número de folhas, massa seca das raízes e da parte aérea (g), área foliar (cm 2 ), comprimento de raízes (cm) e superfície de raízes (cm 2 ). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o volume de substrato utilizado, em função da capacidade volumétrica dos tubetes, influenciou o crescimento e desenvolvimento da muda de café; a diminuição da granulometria do substrato comercial afetou positivamente a qualidade da muda; e as mudas produzidas pelo sistema convencional foram inferiores àquelas obtidas com substrato comercial, independente do volume e da granulometria deste. pt_BR
dc.description.abstract This research was done with the purpose of evaluating the influence of substrate volume and granulometry on coffee seedlings growth and development. It was carried out in a nursery at Coffee Experimental Center of IAC, São Paulo, Brazil, with the cultivar Catuaí Vermelho IAC - 144, produced on plastic tubes. Ten treatments were tested with 4 replicates and the experimental design used was randomized blocks at 3x3 factorial compound for 3 volume substrates levels (50cm 3 , 120cm 3 and 200cm 3 ) and 3 granulometer substrate levels, plus additional treatment compound by traditional mixer (soil + organic material) in plastic bags. The evaluation started when 80% of seedlings plants showed 5 pairs of leaves. The variables analyzed concerning on plant growth and development were: number of leaves, seedling height (cm); stem diameter (cm); root and shoot dry matter (g); leave area (cm 2 ); root surface (cm 2 ) and root length (cm). According to the obtained results, the volume of substrate used due to the volumetric capacity of plastic tubes influenced the growth attributes and developing of seedling plants of coffee; the decreasing of substrate granulometry affected in a positive way these attributes. The seedlings plants produced by the conventional system were worse than that obtained with commercial substrate. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mudas Substrato Granulometria Volume pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. Substrate Plastic tubes. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Influência do volume e da granulometria do substrato comercial na formação de mudas de café pt_BR
dc.title Influence of volume and granulosity of commercial substrates on the formation of coffee seedlings en
dc.title.alternative Influence of volume and granulosity of commercial substrates on the formation of coffee seedlings en
dc.type Artigo pt_BR

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