SBICafé
Biblioteca do Café

Consorciação de café recepado com guandu (Cajanus cajan) durante o inverno para proteção de cafezais contra geadas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Heverly pt_BR
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-10-31 10:12:56.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:53Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique. Consorciação de café recepado com guandu (Cajanus cajan) durante o inverno para proteção de cafezais contra geadas. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 73-79. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/977
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Foi conduzido um experimento de campo na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o inverno de 2001, com guandu (Cajanus cajan) intercalado com cafeeiros da cultivar IAPAR 59, plantado no espaçamento de 2,5 x 0.70 m, como método para proteção contra geadas. Os cafeeiros foram recepados após as geadas ocorridas em julho de 2000 e foram conduzidos com dois brotos por tronco. Foram feitas medições de temperatura do ar, das folhas e do solo, radiação solar global e saldo de radiação, por meio de estações meteorológicas automáticas e sensores de precisão, a fim de avaliar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Os resultados indicaram alterações microclimáticas favoráveis ao consórcio café com guandu e a viabilidade no uso desta espécie como alternativa para proteção de cafezais contra geada. pt_BR
dc.description.abstract A field experiment was carried out at the experimental farm of IAPAR in Londrina, PR, Brazil, during the winter of 2001, with the pigeonpea (Cajanus cajan) intercropped with coffee, as a method of frost protection for the coffee crop. The coffee cultivar IAPAR 59 was planted in 1999 in the spacing of 2.50 x 0.70m and suffered pruning of the orthotropic branch at 30 cm after the severe frosts of July 2000. Days with frost were selected to collect data of air, leaf and soil temperature, solar global radiation and net radiation, through automated weather stations and precision sensors, in order to evaluate the microclimatic modifications imposed by shading. The results indicated favorable microclimatic modification for the consortium coffee with pigeonpea and the feasibility of using this species as na alternative for frost protection in coffee plantations. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivo consorciado Feijão guandu Sombreamento Geada Proteção pt_BR
dc.subject Coffee Intercropping Pigeonpea Shading Frost protection en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Consorciação de café recepado com guandu (Cajanus cajan) durante o inverno para proteção de cafezais contra geadas pt_BR
dc.title [Pruned coffee crop shaded with guandu (Cajanus cajan) during the winter for protection against frost] en
dc.title.alternative [Pruned coffee crop shaded with guandu (Cajanus cajan) during the winter for protection against frost] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art010f.pdf 83.75Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta