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Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados

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dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Barbosa, Cristina Maria pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Gui pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Sirlei de pt_BR
dc.contributor.author Vallone, Haroldo Silva pt_BR
dc.contributor.author Calilli, Bruno Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 08:19:24.34 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:51Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira. Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1744-1748 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art242 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/966
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O café é um produto muito explorado no sul do Estado de Minas Gerais sendo a principal fonte de renda da população com grande impacto na economia desta região. Com a necessidade de aumento de renda dos cafeicultores a utilização de lavouras adensadas, ou seja, com menores espaçamentos, tem sido tendência nas novas implantações, o que proporciona grande demanda de informações sobre a condução desta prática. O objetivo deste trabalho é obter informações seguras que possam subsidiar a condução das lavouras adensadas eliminando-se o problema causado pelo "fechamento", melhorando-se assim o manejo da lavoura, proporcionando maior renda aos cafeicultores. O experimento foi instalado em uma propriedade no município de Santo Antônio do Amparo-MG, utilizando-se uma lavoura de café Acaiá em espaçamento de 1,5m x 0,70 m, com 4 anos de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com: 3 alturas (decote de 0,7m, 1,35m, e 2,0m); 3 podas laterais dos ramos plagiotrópicos ( 30cm e 50cm a partir do ramo ortotrópico e sem poda lateral); mais um tratamento adicional em livre crescimento (sem nenhum tipo de poda), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições. A avaliação da produtividade foi realizada através da medida em peso e volume de "café da roça" por parcela anualmente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os dados ainda não são consistentes e não mostraram diferenças significativas entre tratamentos, necessitando de acompanhamento por mais anos conforme planejado (6 anos), para a indicação segura da melhor combinação entre tipos de poda (lateral ou vertical) no manejo de lavouras adensadas. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is a very explored product in the south of the Minas Gerais state, being the main source of income to the population with great impact on the region’s economy. With the necessity of increasing the income of the coffee growers, the use of dense plantations has been the tendency on the new coffee crops, what provides enormous demand on information about the conduction of this practice. The objective of this work is to obtain secure information that can allow the conduction of dense plantations eliminating the problem caused by the "closing", improving therefore the managing of the crop plantation, providing higher income to the coffee growers. The experiment was installed in a property in Santo Antonio do Amparo - MG, using a four year-old Acaiá cultivar plantation, in the 1.5 X 0.70mts spacing. The experimental design utilized was the complete randomized blocks, in the factorial scheme, using 3 pruning heights ("neck cut off" at 0.7mt, 1.35mt and 2.00mt) and 3 side prunings of the plagiotropic branches (at 0.30mt, 0.50mt from the orthotropic brunch and no side pruning), plus an adictional treatment in free growth (no pruning at all) comprising 10 treatments with four replications The evaluation of the productivity was realized through the measurement of weight and volume of the "fresh coffee fruit" for each experimental unit per year. The data were submitted to the variance analysis and the averages compared by the Tukey test at 5%. The data are not yet consistent, and they need some more years of analysis as planned (6 years), for a safe indication of the best combination among the types of pruning (lateral or vertical) on the dense plantation conduction. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café adensado Poda vertical Poda lateral pt_BR
dc.subject Dense coffee crops Lateral pruning Vertical pruning en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados pt_BR
dc.title Effect of vertical and lateral prunning on the production of dense coffee plantations en
dc.title.alternative Effect of vertical and lateral prunning on the production of dense coffee plantations en
dc.type Artigo pt_BR

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