dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barbosa, Cristina Maria |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alvarenga, Gui |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Sirlei de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Vallone, Haroldo Silva |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Calilli, Bruno Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-19 08:19:24.34 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:41:51Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:41:51Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Guimarães, Rubens José; Barbosa, Cristina Maria; Alvarenga, Gui; Oliveira, Sirlei de; Vallone, Haroldo Silva; Calilli, Bruno Pereira. Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1744-1748 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art242 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/966 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é um produto muito explorado no sul do Estado de Minas Gerais sendo a principal fonte de renda da população com grande impacto na economia desta região. Com a necessidade de aumento de renda dos cafeicultores a utilização de lavouras adensadas, ou seja, com menores espaçamentos, tem sido tendência nas novas implantações, o que proporciona grande demanda de informações sobre a condução desta prática. O objetivo deste trabalho é obter informações seguras que possam subsidiar a condução das lavouras adensadas eliminando-se o problema causado pelo "fechamento", melhorando-se assim o manejo da lavoura, proporcionando maior renda aos cafeicultores. O experimento foi instalado em uma propriedade no município de Santo Antônio do Amparo-MG, utilizando-se uma lavoura de café Acaiá em espaçamento de 1,5m x 0,70 m, com 4 anos de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com: 3 alturas (decote de 0,7m, 1,35m, e 2,0m); 3 podas laterais dos ramos plagiotrópicos ( 30cm e 50cm a partir do ramo ortotrópico e sem poda lateral); mais um tratamento adicional em livre crescimento (sem nenhum tipo de poda), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições. A avaliação da produtividade foi realizada através da medida em peso e volume de "café da roça" por parcela anualmente. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os dados ainda não são
consistentes e não mostraram diferenças significativas entre tratamentos, necessitando de acompanhamento por mais anos conforme planejado (6 anos), para a indicação segura da melhor combinação entre tipos de poda (lateral ou vertical) no manejo de lavouras adensadas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee is a very explored product in the south of the Minas Gerais state, being the main source of income to the population with great impact on the region’s economy. With the necessity of increasing the income of the coffee growers, the use of dense plantations has been the tendency on the new coffee crops, what provides enormous demand on information about the conduction of this practice. The objective of this work is to obtain secure information that can allow the conduction of dense
plantations eliminating the problem caused by the "closing", improving therefore the managing of the crop plantation, providing higher income to the coffee growers. The experiment was installed in a property in Santo Antonio do Amparo - MG, using a four year-old Acaiá cultivar plantation, in the 1.5 X 0.70mts spacing. The experimental design utilized was the complete randomized blocks, in the factorial scheme, using 3 pruning heights ("neck cut off" at 0.7mt, 1.35mt and 2.00mt) and 3 side prunings of the
plagiotropic branches (at 0.30mt, 0.50mt from the orthotropic brunch and no side pruning), plus an adictional treatment in free growth (no pruning at all) comprising 10 treatments with four replications The evaluation of the productivity was realized through the measurement of weight and volume of the "fresh coffee fruit" for each experimental unit per year. The data were submitted to the variance analysis and the averages compared by the Tukey test at 5%. The data are not yet consistent, and they need some more years of analysis as planned (6 years), for a safe indication of the best combination among the types of pruning (lateral or vertical) on the dense plantation conduction. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café adensado Poda vertical Poda lateral |
pt_BR |
dc.subject |
Dense coffee crops Lateral pruning Vertical pruning |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Efeito de poda vertical e lateral na produção de cafeeiros adensados |
pt_BR |
dc.title |
Effect of vertical and lateral prunning on the production of dense coffee plantations |
en |
dc.title.alternative |
Effect of vertical and lateral prunning on the production of dense coffee plantations |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |