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Biblioteca do Café

Caracterização do lixiviado de cascas de frutos de cafeeiro

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dc.contributor.author Cachaldora, Daniel Novais de pt_BR
dc.contributor.author Matos, Antonio Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Monaco, Paola Alfonsa Lo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-08 09:16:45.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:50Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Cachaldora, Daniel Novais de; Matos, Antônio Teixeira de; Lo Monaco, Paola Alfonsa. Caracterização do lixiviado de cascas de frutos de cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 796-801. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art109 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/960
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Cascas de frutos de cafeeiro, quando dispostas de forma inadequada, tornam-se potenciais contaminantes para solo e águas superficiais e subterrâneas. Com o objetivo de caracterizar o lixiviado de pilhas constituídas por cascas de frutos de cafeeiro, em diferentes granulometrias, foram montadas colunas com cascas com três distintas faixas granulométricas: 0,84 a 1,19 mm, 1,19 a 2,0 mm e 3,0 a 6,0 mm. As cascas de frutos de cafeeiro, na sua maior granulometria, apresentaram menores concentrações e valor, principalmente para as primeiras lâminas de afluente infiltradas, de ST, DBO, Ntotal, K, P e CE, respectivamente. Houve diminuição na concentração de ST, DBO, Ntotal, P, K, além de redução na condutividade elétrica no efluente das colunas com todas as granulometrias avaliadas, à medida que a lâmina de infiltração do afluente aumentou. As elevadas CE e concentrações de DBO e Ntotal comprovam ser o lixiviado de pilhas de cascas de frutos de cafeeiro de elevado potencial poluente para o ambiente. pt_BR
dc.description.abstract Coffee husks, when dispose in inadequate form, are polluting potential for soil and superficial and underground waters. With the objective of characterizing the extract (leached) of piles constituted for coffee husks, in different size particles, were mounted columns with husks with: 0,84 to 1,19 mm, 1,19 at 2,0 mm and 3,0 to 6,0 mm. The coffee husks columns with the largest size particles presented an effluent with smaller concentrations and value of ST, DBO, Ntotal, K, P and CE, respectively. The ST, DBO, Ntotal, P and K concentrations and the CE value decreased in the efluent of the all particles size columns, as the sheet of infiltration of the affluent increased. High value of CE and concentrations of DBO and Ntotal indicate that the leached of the piles of coffee husks have high polluting potential for the ambient. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Casca de café Caracterização do lixiviado Poluição ambiental pt_BR
dc.subject Food processing residues Environmental contamination Ccoffee husks. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Caracterização do lixiviado de cascas de frutos de cafeeiro pt_BR
dc.title Characterization of the coffee husks extracts en
dc.title.alternative Characterization of the coffee husks extracts en
dc.type Artigo pt_BR

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