Avaliaram-se em Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, o crescimento vegetativo, a produção e a evolução da fertilidade do solo e retenção de umidade, em sistemas de cultivo de café a pleno sol e consorciado com árvores, em experimento realizado durante o período de fevereiro de 1995 a novembro de 1999, em área da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os seguintes tratamentos: café a pleno sol
(T1); café com fedegoso (T2); café com fedegoso e banana (T3); café com fedegoso, banana e ipê-preto (T4), estes três últimos com a mesma densidade de árvores. A análise e a interpretação dos dados revelaram que a área foliar total e a taxa de crescimento relativo da área foliar total foram afetadas pela nutrição e pelo sombreamento. A produção de café no tratamento a pleno sol foi superior à dos demais tratamentos, não diferindo do tratamento com maior diversidade de espécies (T4). Quanto à fertilidade do solo, analisando as diferenças entre os pares de anos, observou-se menor saturação de alumínio nos tratamentos consorciados, quando comparado ao tratamento a pleno sol. A água, no tratamento café, fedegoso, banana e ipê-preto (T4), na profundidade de 0 a 10 cm, foi mais bem utilizada que no sistema a pleno sol, resultando em maior teor de umidade após 32 dias de período seco.
With the objective of evaluating the effect of the cultivation of coffee shaded trees on the vegetative growth, coffee production, soil fertility and soil moisture, it was settled an experiment in February of 1995 to November of 1999, in na area of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais. The experimental design used was randomized blocks with 4 replications with the following treatments: full sun coffee tree cultivation (T1); coffee tree intercropped with Senna macranthera (T2); coffee tree intercropped with Senna macranthera and Musa sp. (T3); coffee tree intercropped with Senna macranthera, Musa sp. and Zeihera tuberculosa (T4). These last three with the same density of trees. The analysis and the interpretation of the data revealed that the total foliar area and the rate of relative growth of the total foliar area they were affected for the nutrition and for the shading. The production of coffee in the treatment of full sun was superior to the other treatments, not differing of the treatment with larger
diversity of species (T4). As the soil fertility , analyzing the differences among the pairs of years, a smaller saturation of aluminum was observed in the treatments intercropped when compared to the treatment with full sun. In the treatment with larger diversity of species (T4), in the depth of 0 to 10 cm, the water was kept better conserved, resulting in a larger moisture percent after 32 days of dry period.