Este trabalho tem como objetivos estudar os efeitos da irrigação por gotejamento na produção e nos componentes de produção do cafeeiro, bem como o retorno econômico do sistema de irrigação por gotejamento e sua viabilidade de adoção pelos produtores. Espera-se, assim, contribuir para a política de aumento tanto da rentabilidade no meio rural como da produção do café no Estado. Para isso foi instalado uma unidade experimental no distrito de Santo Eduardo, município de Campos dos Goytacazes-RJ, região Norte Fluminense. Na condução desta unidade, o equipamento selecionado foi o de irrigação localizada
por gotejamento, em função das características das áreas com plantio de café no município, formada por declives em sua maioria. Para melhor expressão do fator irrigação, utilizou-se na instalação da unidade um pacote tecnológico, envolvendo adubação, espaçamento, preparo do solo e tipo de mudas, entre outros. Quanto à produtividade, os resultados foram muito superiores no café irrigado (35,6 sacas beneficiadas/ha), em relação ao não-irrigado (8,3 sacas beneficiadas/ha). Os resultados obtidos apontam a viabilidade da irrigação, porém os dados de apenas um ano não são conclusivos. Com os dados a serem
obtidos nas próximas colheitas, a parte econômica será melhor avaliada.
In order to evaluate the effects of drip irrigation on coffee grain yield, components of production, economic return and viability of its use by growers, an experimental unit was carried out in Santo Eduardo, a county of Campos dos Goytacases, RJ. For getting best results all cultivation tecnologies, including manuring, plant spacing, soil management and type of seedling were used. The first results of grain yield showed a marked difference between irrigated and non irrigated coffee plants, with 4.709 lbs and 1.097 lbs, respectivelly. All other datas will be get as the coffee grain is harvested.