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Biblioteca do Café

Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café

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dc.contributor.author Silva, Flávio Castro da
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Sales, Ronan Souza
dc.contributor.author Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
dc.contributor.author Barros, Murilo Machado de
dc.date.accessioned 2018-03-06T17:31:38Z
dc.date.available 2018-03-06T17:31:38Z
dc.date.issued 2017-10
dc.identifier.citation SILVA, F. C. et al. Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 4, p. 480-485, out./dez. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9242
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo identificar se variáveis climatológicas e de umidade do solo estão relacionadas com a variação da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) ao longo do período de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) buscando analisar o comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro nas maturações verde e cereja ao longo do período de maturação mediante as variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, conduzindo os ensaios sob quatro diferentes condicionamentos de umidade do solo. As alterações nos parâmetros meteorológicos e de umidade do solo acarretam alteração da força de desprendimento dos frutos, principalmente na maturação verde. Com o aumento de temperatura ocorreu diminuição da força de desprendimento dos frutos verdes e tendência de diminuição para os frutos cereja. A umidade do solo apresentou correlação positiva com a força de desprendimento dos frutos verdes e tendência positiva para os frutos cereja. A precipitação tendeu a diminuir a força de desprendimento dos frutos verde e cereja nos três dias após sua ocorrência. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to identify whether climatic and soil moisture variables are related with the variation of detachment force coffee fruits (Coffea arabica L.) during the crop harvest period. The research was carried out at Departamento de Agricultura at Universidade Federal de Lavras (UFLA) trying to analyze the behavior of detachment force coffee fruits in green and cherry maturation throughout the crop harvest period by the meteorological variables air and soil moisture, driving tests under four different soil moisture conditioning. Changes in meteorological parameters and soil moisture cause the change of the detachment force fruit, especially in green maturity. With increasing temperature was decreased of force of the green fruit and reduced tendency for cherry fruit. Soil moisture was positively correlated with the detachment force green fruits and positive trend for fruit cherry. Precipitation tends to decrease the detachment force of green and cherry fruit in the three days after its occurrence. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.4;
dc.subject Colheita seletiva pt_BR
dc.subject Correlação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café pt_BR
dc.title Meteorological variables and soil moisture in the detachment force coffee fruit pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v12_n4_p480-485_2017.pdf 657.2Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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