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Biblioteca do Café

Prospecção de promotores tecido-específicos em café

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dc.contributor.author Almeida, Juliana D.
dc.contributor.author Barros, Leila M.G.
dc.contributor.author Santos, Daiene B. M.
dc.contributor.author Cotta, Michelle G.
dc.contributor.author Barbosa, Eder. A.
dc.contributor.author Cação, Sandra B.
dc.contributor.author Eira, Miriam T. S.
dc.contributor.author Alves, Gabriel S.C.
dc.contributor.author Vinecky, Felipe
dc.contributor.author Pereira, L.F.P.
dc.contributor.author Silva, Felipe R.
dc.contributor.author Andrade, A. C.
dc.contributor.author Marraccini, Pierre
dc.contributor.author Carneiro, M.
dc.date.accessioned 2017-11-29T17:09:39Z
dc.date.available 2017-11-29T17:09:39Z
dc.date.issued 2008-12
dc.identifier.citation ALMEIDA, J. D. et al. Prospecção de promotores tecido-específicos em café. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Comunicado Técnico, n. 187. 2008. 8 p. pt_BR
dc.identifier.issn 9192-0099
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9214
dc.description.abstract A maioria dos organismos transgênicos relatados na literatura foi obtida utilizando promotores constitutivos. No entanto, existem restrições econômicas, ambientais e de biossegurança relacionadas à expressão indiscriminada (constitutiva) de genes heterólogos. O uso de promotores tecido-específicos e induzidos podem suavizar esses problemas por limitar a expressão do transgene aos tecidos e às condições necessárias. Os promotores atualmente utilizados pela EMBRAPA são de propriedade transnacional, onerando as pesquisas e causando dependência tecnológica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o de encontrar e caracterizar promotores específicos de tecidos e órgãos em Coffea spp. Nós utilizamos o banco de dados genoma Café como ferramenta in silico para identificar genes expressos preferencialmente em raiz, folha e fruto. Dessa forma, achamos 72 candidatos órgão-específicos: 18 expressos em folhas, 14 em raiz e 40 em frutos. Alguns desses candidatos foram testados in vitro utilizando-se ensaios RT- PCR, PCR semi-quantitativa, northern blotting e qPCR. Todos os quatro candidatos folha-específicos testados (GCFo1, GCFo2, GCFo3 e GCFo4) e pelo menos um dos dois candidatos fruto- específicos testados (GCFr1 e GCFr2) tiveram o seu caráter órgão-específico confirmado. Ensaios de expressão temporal e espacial mostraram que GCFr2 tem um pico de expressão no endosperma, 180 dias depois do florescimento. Os genes mais expressos de folha (GCFo3 e GCFo4) e de fruto (GCFr2) foram usados como sondas para isolar seus respectivos promotores através do screening de bibliotecas de BAC ou utilizando a técnica de 5 ́RACE. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Comunicado Técnico;n.187
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Prospecção de promotores tecido-específicos em café pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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