SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC

Show simple item record

dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez pt_BR
dc.contributor.author Aguiar, Adriano Tosoni da Eira pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-29 10:45:04.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:23Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Maluf, Mirian P.; Aguiar, Adriano T.E.; Gallo, Paulo B.; Fazuoli, Luiz C.; Guerreiro Filho, Oliveiro. Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadoas pelo IAC. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 469-472. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art123 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/920
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A Lei de Proteção de Cultivares (Lei n.º 9.456, sancionada em 27/4/97) define que "toda variedade de qualquer gênero ou espécie vegetal superior que seja claramente distinguível de outros cultivares conhecidos por margem mínima de descritores e que seja homogêneo e estável através de gerações sucessivas pode ser considerada um novo cultivar". Dessa maneira, torna-se extremamente importante o amplo conhecimento de todo material cultivado no país, principalmente daqueles de maior importância sócio-econômica, através da caracterização dos mesmos. Com relação ao café, a caracterização de cultivares é normalmente estabelecida através do histórico de origem e da utilização de características agronômicas (Carvalho e Fazuoli, 1983). O programa de melhoramento do cafeeiro do IAC têm desenvolvido uma série de cultivares destinados a atender a demanda dos agricultores por características econômicas específicas, tais como produtividade, resistência a pragas e doenças, manejo de cultivo e colheita, e também qualidade de bebida. Muitas destas variedades estão em contínuo processo de caracterização, apesar de já serem amplamente utilizadas comercialmente. Essas análises visam não só uma avaliação das variedades desenvolvidas, como também uma caracterização agronômica precisa que permita a identificação futura do cultivar em estudo. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar as linhagens de café desenvolvidas pelo IAC, com relação aos descritores agronômicos responsáveis pela identificação de um cultivar. pt_BR
dc.description.abstract In the past 70 years the IAC has developed coffee (Coffea sp.) cultivars that attend producers demand for specific agronomic characteristics, such as higher productivity, resistance to diseases and plagues, cup quality. Those cultivars are constantly being characterized. Also, with the recent legislation regarding Cultivar Protection, it becomes necessary the characterization of all cultivated species in Brazil, mainly of these of socio-economical importance. In the case of coffee cultivars, the characterization is essentially established by their genetic origin and agronomic descriptors. The objective of this work is the characterization of commercial lines of coffee, regarding the agronomic descriptors associated with the identification of a cultivar. All cultivars analyzed were developed by the Program of Coffee Breeding from IAC. A total of 30 plants were selected from each line, based in the general appearance and productivity of the plant. Plants were evaluated in relation to agronomical and technological traits of plants, leaves, fruits and seeds. The results demonstrated that there is no significant variation in the values obtained for each characteristic analyzed among the different lines and cultivars. These values were similar even when considering lines planted in distinct geographical regions. The statistical analysis confirmed the narrow genetic variability among coffee cultivars. Then, the results indicated that the parameters used in this work are not sufficient to properly identify cultivars and lines of coffee. Also, these observations are in accordance with previous studies that suggest the low genetic variability of the species C. arabica. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivares Caracterização Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
155537_Art123f.pdf 22.16Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account