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Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil

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dc.contributor.author Eira, Miriam T.S.
dc.contributor.author Reis, Raimunda B.
dc.contributor.author Ribeiro, Francisca Neide S.
dc.contributor.author Ribeiro, Viviane S.
dc.date.accessioned 2017-11-27T12:34:12Z
dc.date.available 2017-11-27T12:34:12Z
dc.date.issued 2005-09
dc.identifier.citation EIRA, M. T.S. et al. Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Circular técnica, n. 42. 2005. 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1516 - 4349
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9203
dc.description.abstract A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Circular Técnica;n.42
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Viabilidade pt_BR
dc.subject Banco de germoplasma pt_BR
dc.subject Criopreservação pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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circular_tecnica_42.pdf 129.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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