dc.contributor.author |
Eira, Miriam T.S. |
|
dc.contributor.author |
Reis, Raimunda B. |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Francisca Neide S. |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Viviane S. |
|
dc.date.accessioned |
2017-11-27T12:34:12Z |
|
dc.date.available |
2017-11-27T12:34:12Z |
|
dc.date.issued |
2005-09 |
|
dc.identifier.citation |
EIRA, M. T.S. et al. Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Circular técnica, n. 42. 2005. 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1516 - 4349 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/9203 |
|
dc.description.abstract |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Circular Técnica;n.42 |
|
dc.subject |
Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Germinação |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Banco de germoplasma |
pt_BR |
dc.subject |
Criopreservação |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |