dc.contributor.author |
Souza, Luis Otávio Carvalho de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mantovani, Everardo Chartuni |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bonomo, Robson |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Soares, Antônio Alves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ramos, Márcio Mota |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-31 10:21:56.653 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:22Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:22Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Souza, Luís Otávio C. de; Mantovani, Everardo C.; Bonomo, Robson; Soares, Antônio Alves; Ramos, Márcio Mota. Porcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 859-862. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art225 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/917 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Determinou-se a porcentagem de área molhada (PAM) em 23 sistemas de irrigação por gotejamento, distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os valores determinados foram comparados com os valores recomendados pela literatura. Dos valores determinados, apenas um sistema apresentou uma PAM menor que 20%, que é o limite recomendado por LÓPEZ et al. (1992) para regiões úmidas. Nas duas regiões estudadas, se considerarmos que o período de irrigação do café coincide com o período de baixa precipitação (regiões secas), o valor mínimo recomendado de PAM será de 33%. Neste caso oito sistemas (um terço) não atingiram o valor mínimo recomendado. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The percentage of wetted area (PAM) was determined in 23 drip irrigation systems in coffee regions located in the north of Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.. The determined values were compared to the values recommended by the literature . From the determined values, just one system presented a PAM smaller than 20%, which is this recommended value by LÓPEZ et al. (1992) for humid areas. In the 2 studied areas, if we consider that the irrigation period for the coffee coincides with the low precipitation period (dry areas), the recommended minimum value for PAM will be 33%. In this case, 8 systems didn't reach the recommended minimum value. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Irrigação por gotejamento Porcentagem de área molhada |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Drip irrigation Percentage of wetted area |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Porcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |