dc.contributor.author |
Arruda, Flávio Bussmeyer |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Weill, Mara de Andrade Marinho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Iaffe, Ângela |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sakai, Emílio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pires, Regina Célia de Matos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-31 09:13:07.233 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:21Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:21Z |
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dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Arruda, F.B., Weill, M. de A. M., Iaffe, A., Sakai, E., Pires, R.C. de M. Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 782-785. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art205 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/910 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O efeito dos elementos meteorológicos na cultura do cafeeiro foi avaliado por meio de correlações simples com a produção final de cinco anos de ensaio na E. E. de Pindorama, IAC. Os resultados indicaram que a ocorrência de chuvas muito freqüentes na época do florescimento e início da formação dos grãos é prejudicial à produção. A temperatura mínima do ar apresentou correlação negativa com a produção no período de fevereiro a junho. A temperatura máxima absoluta apresentou forte efeito negativo na produção no período relacionado com o pegamento de flores e frutos. Sugere-se uma cuidadosa seleção do local de plantio, bem como a correta seleção de material genético e manejo adequado da irrigação para induzir à ocorrência do florescimento em período mais favorável e reduzir os problemas com temperatura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The effect of meteorological elements on coffee production was investigated by simple correlation method with final yield of a five years coffee experiment in Pindorama, SP, Brazil. The results indicated a deleterious effect of frequent rainfall during the flowering period and beginning of grain development. Minimum air temperature occurred from February to June presented a negative correlation with yield, possibly due to maintenance respiration. Absolute maximum air temperature presented a strong negative correlation with yield, related to flower and fruit set. It is suggested a carefully place selection to install a coffee plantation as well the genetic material and an adequate irrigation management to reduce temperature problems. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Agrometeorologia Temperatura Disponibilidade hídrica Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Agrometeorology Temperature Water Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |