SBICafé
Biblioteca do Café

Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bonomo, Robson pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Sediyama, Gilberto Chohaku pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 10:06:45.7 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto C. Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (Eto) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 842-844. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art220 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/909
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract No presente trabalho avaliou-se a ETo estimada pelos métodos de Kimberley - Penman (Kpen); Penman FAO (FcPn); Penman FAO sem correção (Pen); Penman original (63Pn); Hargreaves e Samani (Harg); Radiação-FAO (Frad); Blaney e Criddle FAO (FB-C); e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo) para as regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, tomando-se como referência o método recomendado de Penman-Montheith, para o cálculo da ETo da cultura hipotética. Utilizou-se de dados climáticos diários para o cálculo da ETo. Os resultados encontrados indicam boas estimativas da ETo para todos os métodos avaliados, à exceção dos métodos de Harg e Camargo. O método Camargo apresenta uma tendência clara de subestimação da ETo chegando a subestimar em média até 32% a ETo. Os resultados indicam que o método de FB-C pode ser utilizado sem ajuste local para a estimativa da ETo para as duas regiões estudadas. pt_BR
dc.description.abstract On present work was appraised the evapotranspiration (ETo) estimated at the methods of Kimberly - Penman (Kpen); Penman FAO(FcPn); Penman FAO without correction (Pen); Original Penman (63Pn); Hargreaves and Samani (Harg); FAO-Radiation (Frad); Blaney and Criddle FAO (FB-C); and Thornthwaite simplified by Camargo (Camargo) of the coffee plantation of the triangle and North-west at Minas Gerais state, taking as reference the method of Penman-Monteith, recommendable for the evapotranspiration calculation of hypothetic culture. Using daily climatological data for the ETo calculation. The results met for the region was indicating as good estimate at ETo for everyone methods valued, with exception at Harg and Camargo. This method to present a tendence at underestimation of ET, reaching at underestimate until 32% in average the ETo. The results was indicating that the method of FB-C can be utilized without correction to estimate of the ETo for everyone region researched. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Evapotranspiração Evapotranspiração de referência pt_BR
dc.subject Coffee Evapotranspiration Reference evapotranspiration en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art220f.pdf 19.01Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta