Mostrar registro simples

dc.contributor.author Moreira, Itamar Adilson pt_BR
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 09:37:54.733 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:21Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Moreira, Itamar Adilson; Caramori, Paulo Henrique. Alerta geadas 2000. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p.15-17. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/902
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A geada é um fator climático que traz prejuízos principalmente para a cultura do café, provocando muitas perdas para o agricultor e também para a região. Os prejuízos são maiores para os novos plantios, que são mais sensíveis e geralmente são totalmente dizimados pelas geadas severas. Com o intuito de amenizar esse problema foi criado o sistema alerta geadas para elaborar previsões mais detalhadas, que são transferidas ao agricultor com antecedência mínima de 24 horas, para que ele possa adotar medidas de proteção de mudas do café e evitar perdas provocadas pelas baixas temperaturas. As previsões são divulgadas para as cooperativas, sindicatos rurais, EMATER e meios de comunicação, que fazem com que esse aviso chegue até o produtor em tempo hábil. Os cafeicultores, previamente informados sobre os métodos de proteção, podem proteger suas lavouras recém implantadas durante a tarde da véspera de ocorrência das geadas. Esse sistema de monitoramento foi de grande importância, pois conseguiu prever todas as geadas que ocorreram durante o inverno de 2000, fazendo com que os prejuízos em viveiros e plantios recentes fossem amenizados. pt_BR
dc.description.abstract Frost is a climatic factor that causes significant loss to agriculture and in particular to the coffee crop. Damages are more severe to the young plantations because they are more sensitive to low temperatures. New plantations are often totally devastated, depending on frost intensity. Aiming at minimizing this problem, a program of Frost Warning (Alerta Geadas) directed to the young coffee plantations and coffee nurseries of Parana State, Brazil, was established to provide detailed forecast with 48 and 24 hours of antecedence. Frost warnings are transferred to communication media (radio, TV, newspaper), extension service and farmers through email, fax and IAPAR homepage. A free phone call service is also updated daily, providing frost forecast to the farmers. The farmers are previously trained to use methods of protection that can avoid damages to the nurseries and young coffee plantations. During the winter of 2000 this Frost Warning program predicted all frost episodes, contributing to minimize the damages to the coffee crop in Parana State. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Geada Previsão pt_BR
dc.subject Coffee Frost prediction en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Alerta geadas 2000 pt_BR
dc.title Frost alert 2000 en
dc.title.alternative Frost alert 2000 en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art004f.pdf 18.81Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta