dc.contributor.author |
Moreira, Itamar Adilson |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Caramori, Paulo Henrique |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-24 09:37:54.733 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:21Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:21Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Moreira, Itamar Adilson; Caramori, Paulo Henrique. Alerta geadas 2000. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p.15-17. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art004 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/902 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A geada é um fator climático que traz prejuízos principalmente para a cultura do café, provocando muitas perdas para o agricultor e também para a região. Os prejuízos são maiores para os novos plantios, que são mais sensíveis e geralmente são totalmente dizimados pelas geadas severas. Com o intuito de amenizar esse problema foi criado o sistema alerta geadas para elaborar previsões mais detalhadas, que são transferidas ao agricultor com antecedência mínima de 24 horas, para que ele possa adotar medidas de proteção de mudas do café e evitar perdas provocadas pelas baixas temperaturas. As previsões são divulgadas para as cooperativas, sindicatos rurais, EMATER e meios de comunicação, que fazem com que esse aviso chegue até o produtor em tempo hábil. Os cafeicultores, previamente informados sobre os métodos de proteção, podem proteger suas lavouras recém implantadas durante a tarde da véspera de ocorrência das geadas. Esse sistema de monitoramento foi de grande importância, pois conseguiu prever todas as geadas que ocorreram durante o inverno de 2000, fazendo com que os prejuízos em viveiros e plantios recentes fossem amenizados. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Frost is a climatic factor that causes significant loss to agriculture and in particular to the coffee crop. Damages are more severe to the young plantations because they are more sensitive to low temperatures. New plantations are often totally devastated, depending on frost intensity. Aiming at minimizing this problem, a program of Frost Warning (Alerta Geadas) directed to the young coffee plantations and coffee nurseries of Parana State, Brazil, was established to provide detailed forecast with 48 and 24 hours of antecedence. Frost warnings are transferred to communication media (radio, TV, newspaper), extension service and farmers through email, fax and IAPAR homepage. A free phone call service is also updated daily, providing frost forecast to the farmers. The farmers are previously trained to use methods of protection that can avoid damages to the nurseries and young coffee plantations. During the winter of 2000 this Frost Warning program predicted all frost episodes, contributing to minimize the
damages to the coffee crop in Parana State. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Geada Previsão |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Frost prediction |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Alerta geadas 2000 |
pt_BR |
dc.title |
Frost alert 2000 |
en |
dc.title.alternative |
Frost alert 2000 |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |