dc.contributor.author |
Pezzopane, José Ricardo Macedo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gallo, Paulo Boller |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ortolani, Altino Aldo |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-24 11:02:23.67 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:20Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:38:20Z |
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dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo. Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 72-75. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art020 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/895 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Durante novembro de 1999 a julho de2000, foram registradas medidas microclimáticas da temperatura do ar e da velocidade do vento em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos durante o período analisado mostram que ocorreram mudanças significativas nos elementos medidos. O sistema consorciado apresenta menores valores da temperatura máxima mensal, variando de 0,1 a até 1,8ºC em relação ao cultivo a pleno sol e maiores valores da temperatura mínima, com alterações de até 1,0ºC em seu valor mensal. Com relação à velocidade do vento, as médias mensais mostram uma redução sempre maior a 90% no sistema consorciado em comparação ao sistema de cultivo a pleno sol. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Microclimate data such as air temperature and wind speed were taken inside a coffee crop shaded with green dwarf coconut trees, and an unshaded coffee crop from November, 1999 to July, 2000 in the region of Garça, SP, Brazil. Significant differences between the microclimatic data were observed. The shaded coffee system presented lower values of mean maximum air temperature, with a range from 0.1oC to 1.8°C in relation to the unshaded coffee system. The shaded system also presented larger values of minimum air temperature data, with an average of 1.0°C. The wind speed data presented a reduction of more than 90% inside the shaded system. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Consorciação Coqueiro-anão verde Sombreamento Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Shade Green dwarf coconut tree |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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