SBICafé
Biblioteca do Café

Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Fornazier, Maurício José pt_BR
dc.contributor.author Muner, Lúcio Herzog De pt_BR
dc.contributor.author Martins, David dos Santos pt_BR
dc.contributor.author Arleu, Renato José pt_BR
dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da pt_BR
dc.contributor.author Pagio, Vanildo pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Luciano Firme de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 08:41:31.45 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:19Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:19Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Fornazier, Maurício José; De Muner, Lúcio Herzog; Martins, David dos Santos; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia R.M.; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pagio, Vanildo, Almeida, Luciano Firme de. Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 755-758. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art198 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/890
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura capixaba vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café, tomando importância pela empregabilidade e geração de divisas agrícolas para o Estado. A qualidade do café é meta da Secretaria de Estado da Agricultura, através do Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo, buscando agregação de valor ao café do Espírito Santo. Com o objetivo de dar suporte ao Programa, foram amostrados 16 municípios produtores de café arábica, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e as freqüências de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região de Cachoeiro de Itapemirim, seguida de Alegre, Vitória, Centro-Serrana e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos quebrados, verdes, ardidos, brocados e pretos, em ordem decrescente. A freqüência de ocorrência mostrou 18,7% das amostras com tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de café tipo 7 (45,3%). pt_BR
dc.description.abstract Coffee is the most important agricultural exploration on Espírito Santo State and coffee quality is the priority of the State Agricultural Advisory by the Mountain Coffee Sustentability Program. In order to support this program sixteen counties of the arabica coffee plantation region were sampled on March, 2000. Sampling was made collecting stored coffee on coffee farms. Black, unripe, sour, bored, broken and perfect beans were evaluated. Types and frequence of occurrence were measured for each parameter. Cachoeiro de Itapemirim´s region showed highest number of defects, followed by Alegre, Vitória, Centro-Serrana and Colatina. Type 6 or better were 18,7% of samples. The highest frequence was observed on type 7 with 45,3% of samples. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Qualidade Tipo Defeitos pt_BR
dc.subject Coffea arabica Quality Type Defects en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99 pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art198f.pdf 32.49Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta