SBICafé
Biblioteca do Café

Constituíntes voláteis do café duro irrigado do Triângulo Mineiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Nascimento, Evandro Afonso do pt_BR
dc.contributor.author Silva, Eliana A. pt_BR
dc.contributor.author Santos, Carlos Machado dos pt_BR
dc.contributor.author Melo, Benjamim de pt_BR
dc.contributor.author Teodoro, Reges Eduardo Franco pt_BR
dc.contributor.author Aquino, Francisco José Torres de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 08:21:09.61 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:17Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:17Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Nascimento, Evandro A.; Silva, Eliana A.; Santos, Carlos M.; Melo, Benjamin de; Teodoro, Reges E.F.; Aquino, Francisco J.T. Constituíntes voláteis do café duro irrigado do Triângulo Mineiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 733-736. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art192 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/877
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho estuda a dependência do aroma de café (bebida dura) com o tipo de irrigação e o tipo de grãos obtidos na colheita. Foram avaliadas 24 amostras (8 cereja, 8 bóia, 8 varrição) torradas e moídas em moinho caseiro. O óleo essencial (conhecido como voláteis) foi extraído por arraste de vapor d’água e submetido à análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os compostos voláteis foram identificados com base em uma biblioteca de espectros de massas e em índices de Kovat. Foram identificados ao todo 132 componentes nas vinte e quatro amostras mas furfural, álcool furfurílico, 5- metil-furfural, 2-metil , 2-etil e 2,5-dimetil pirazinas, amil etil éter e piridina foram os mais abundantes. Furfural e derivados apresentaram as maiores concentrações. Não foi observada nenhuma variação na composição química dos óleos essenciais em função dos diversos tipos de sistemas de irrigação e de grãos colhidos, mas houve variação na concentração de cada constituinte nas diferentes amostras. pt_BR
dc.description.abstract In order to study the flavor dependence of toasted coffee with irrigation and harvesting, twenty four samples of milled toasted coffee beans (8 ‘cerejas’, 8 ‘bóias’, and 8 ‘varrição’) were extracted with steam. After condensation, isolation and drying, the resulting essential oil (known as volatile fraction) was injected into a gas chromatograph/mass spectrometer. The identification of the oil components based on a library of mass spectra and on Kovats indexes. 132 constituents were identified in the 24 samples but furfural, furfuryl alcohol, 5-methylfurfural, 2-methyl, 2-ethyl, 2,5-dimethyl-pyrazines, amyl-ethyl-ether, and pyridine were the most abundant compounds, presenting furfural and derivatives the greather concentrations of all. No correlation between the essential oil composition and irrigation nor coffee beans harvesting was observed, but the concentration of each component varied in the different samples. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café irrigado Óleo essencial Aroma do café pt_BR
dc.subject Irrigated coffee culture Essential oil Coffee flavor en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Constituíntes voláteis do café duro irrigado do Triângulo Mineiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art192f.pdf 27.08Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta