dc.contributor.author |
Ramalho, José D. Cochicho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Quartin, V. L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Campos, Paula S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carelli, Maria Luiza Carvalho |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fahl, Joel Irineu |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nunes, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-24 10:37:19.06 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:13Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:13Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Ramalho, J. C.; Quartin, V. L.; Campos, P. S.; Carelli, M. L.; Fahl, J. I.; Nunes, M. A. Efeitos de baixas temperaturas positivas na fotossíntese e estabilidade membranar em 5 genótipos de Coffea sp. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 52-54. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art014 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/867 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Indícios de diferenças na sensibilidade ao frio por parte de cafeeiros, observadas no campo durante as severas geadas de 1994 no Brasil, serviram de ponto de partida para o presente trabalho. Estudaram-se diversos parâmetros, em nível foliar, em plantas de 5 genótipos de Coffea (C. canephora cv. Apoatã; C. arabica cv. Catuaí; C. dewevrei; Icatu, um híbrido de C. canephora X C.arabica; Piatã, um híbrido de C. dewevrei X C. arabica), às quais se aplicou um esquema de aclimatação ao frio e de submissão a baixas temperaturas positivas ("chilling"), acompanhando-se também a sua recuperação após o tratamento de frio. Os resultados dos parâmetros fotossintéticos e de estabilidade membranar mostram diferenças de sensibilidade aos tratamentos de frio, que apontam para uma tolerância contrastante entre C. dewevrei (mais sensível) e Icatu (mais tolerante). Essas diferenças observaram-se não só durante o período de sujeição das plantas ao tratamento de "chilling" (3 noites a 4 ºC), mas também em frio moderado (15/10 ºC) e na recuperação do estresse. A análise sumária de crescimento indicia maior vigor de Piatã, reflectido em maior crescimento e acumulação de biomassa, mas que não teve correspondência positiva nos parâmetros fisiológicos estudados quando as plantas foram submetidas aos tratamentos de "chilling". |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Some indications of contrasting sensitivity of coffee plants, obtained in the field during the severe cold in 1994 in Brazil, led us to carry out this work. At leaf level, several parameters were studied in plants of 5 Coffea genotypes (C. canephora cv. Apoatã; C. arabica cv. Catuaí; C. dewevrei; Icatu, is an hybrid of C. canephora X C. arabica; Piatã, is an hybrid of C. dewevrei X C. arabica), to which was applied an acclimation period, followed by a chilling treatment. After that, recovery was also monitored. Results from photosynthetic parameters and of membrane stability showed the existence of contrasting sensitivity to low positive temperatures between C. dewevrei (more sensitive) and Icatu (more tolerant). Such differences were observed not only after the chilling treatment (3 nights at 4 ºC), but also during moderate cold (15/10ºC) and recovery periods. A quick growth analysis points to a better performance of Piatã, reflected in higher growth and biomass accumulation. However, that was not positively reflected on the studied physiological parameters when these plants were submitted to the cold treatments. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Chilling Estabilidade membranar Fotossíntese Frio |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Chilling Membrane stability Photosynthesis Cold |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos de baixas temperaturas positivas na fotossíntese e estabilidade membranar em 5 genótipos de Coffea sp. |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |