dc.contributor.author |
Iaffe, Ângela |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Arruda, Flávio Bussmeyer |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sakai, Emílio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pires, Regina Célia de Matos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Calheiros, Rinaldo de Oliveira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-31 09:20:32.873 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:38:12Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:38:12Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Iaffe, A.; Arruda, F.B.; Sakai, E.; Pires, R.C.M.; Calheiros, R.O. Quantificação do efeito dos elementos agrometeorológicos na produção de um ensaio de café em Ribeirão Preto, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 794-797. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art208 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/864 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho estudou a influência de fatores climáticos na produção de cafeeiros em ensaio conduzido em um Latossolo Roxo, em Ribeirão Preto, SP. As produções anuais foram correlacionadas, em regressões simples e múltiplas, com os seguintes elementos: radiação solar, temperaturas máximas, média e mínimas, precipitação, e sua freqüência, precipitação menos evapotranspiração (P-EP), relação entre evapotranspiração real e potencial (ER/EP), excesso e défice hídrico . As correlações e equações significativas indicaram: (a) que a produção do ano anterior explicava cerca de 70% da sua variação, (b) houve efeito positivo das chuvas no período de agosto a setembro, com eficiência de 11,8 kg de café coco por milímetro de chuva, (c) houve efeito positivo da radiação solar em novembro, porém com indicação de haver colinearidade, (d) houve efeito negativo da temperatura máxima em junho do ano anterior à produção e da temperatura mínima em novembro. Há indicações de resposta natural à melhoria da precipitação e de que um adequado manejo de irrigação pode induzir florescimento em época mais favorável. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work analyses the influence of agrometeorological factors on coffee yield in an eight year experiment carried out in a clay soil, in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. A simple and multiple correlation were performed between annual yield and the following elements: solar radiation, maximum, medium and minimum air temperature, total and frequency of rainfall, precipitation minus evapotranspiration (P-ETP), ratio between real and potential evapotranspiration (ETR/ETP) and water excess and deficit. The selected significant (a=10%) correlation equation indicated that: (a) the coffee production obtained in the year before was able to explain close to 70% of biennial yield variation; (b) a positive effect of rainfall occurred from August to October, with an efficiency of 11,8 kg/mm; (c) a positive effect of solar radiation in November, however, there is indication that was a colinearity effect; (d) negative effects of maximum temperature in June and minimum temperature in November. There was a natural response on yield due to rainfall pattern and a good possibility that water management can induce the occurrence of flowering in a more favorable period for production. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Modelagem Produção Irrigação Temperatura Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Model Yield Irrigation Temperature Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Quantificação do efeito dos elementos agrometeorológicos na produção de um ensaio de café em Ribeirão Preto, SP |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |