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Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro

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dc.contributor.author Melloni, Rogério
dc.contributor.author Silve, Emilienne Margueritte
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira
dc.contributor.author Melloni, Eliane Guimarães Pereira
dc.contributor.author Alcântara, Elifas Nunes de
dc.date.accessioned 2017-07-24T18:53:49Z
dc.date.available 2017-07-24T18:53:49Z
dc.date.issued 2017-04
dc.identifier.citation MELLONI, R. et al. Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 207-215, abr./jun. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8644
dc.description.abstract A manutenção de uma comunidade diversificada e ativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em ecossistemas agrícolas é importante para a sustentabilidade de culturas como a do cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de técnicas de controle de plantas espontâneas, aplicadas na entrelinha do cafeeiro, sobre a ocorrência de propágulos de FMAs e, consequentemente, namicorrização desta cultura. Esta avaliação foi realizada em uma lavoura de café da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso (MG). As técnicas de controle de plantas espontâneas foram: 1) roçadora, 2) grade, 3) enxada rotativa, 4) herbicida de pré- emergência, 5) herbicida de pós-emergência, 6) capina manual e 7) controle sem capina. As variáveis analisadas foram: intensidade e porcentagem de colonização, comprimento de micélio ativo e total no solo, densidade e diversidade de esporos. Entre as técnicas de controle de plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiro, a aplicação de roçadora, de grade e de capina manual foram as que mais favoreceram a manutenção dos propágulos de FMAs e a micorrização das plantas, contrariamente ao uso de herbicidas de pré-emergência. pt_BR
dc.description.abstract The maintenance of a diverse and active community of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in the agricultural ecosystem is important for the sustainability of agro-systems such as coffee. This study aimed to evaluate the effect of different techniques of weed control applied in inter row the coffee plants, on the occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi propagules, and consequently mycorrhization. This evaluation was carried out in a coffee plantation, at the Experimental Farm ofAgricultural Research Company of Minas Gerais (Epamig) in São Sebastião do Paraíso (MG). The tecnhiques of weed control were: 1) mower, 2) coffee tandem disk harrow, 3) rotary tiller, 4) pre and 5) post-emergence herbicide utilization, 6) manual hoe and 7) no weed control. The attributes evaluated were: intensity and mycorrhizal colonization, total and active length of mycelium in the soil, density and diversity of AMF spores. Among the weed control techniques applied to inter row the coffee plants, manual hoe, mover and coffee tandem disk harrow were the most favorthe maintenance of AMF propagules and mycorrhization of plants, contrary to the use of pre-emergence herbicide. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.2;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fungo micorrízico arbuscular pt_BR
dc.subject Sustentabilidade agrícola pt_BR
dc.subject Plantas daninhas pt_BR
dc.subject Herbicidas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro pt_BR
dc.title Impact of weedcontrol on AMF propagules and mycorrhization of coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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