SBICafé
Biblioteca do Café

Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no estado de São Paulo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ortolani, Altino Aldo pt_BR
dc.contributor.author Cortez, José Guilherme pt_BR
dc.contributor.author Pedro, Mário José pt_BR
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de pt_BR
dc.contributor.author Thomaziello, Roberto Antonio pt_BR
dc.contributor.author Alfonsi, Rogerio Remo pt_BR
dc.contributor.author Sarraipa, Ludmila Alexandra dos Santos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 10:50:51.513 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:12Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Ortolani, Altino Aldo; Cortez, José Guilherme; Pedro Júnior, Mário José; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Thomaziello, Roberto Antônio; Alfonsi, Rogério Remo; Sarraipa, Ludmila Alexandra dos Santos. Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no estado de São Paulo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 662-664. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art172 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/860
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Conhecendo-se a ação do clima sobre a fenologia e a qualidade natural da bebida do Coffea arabica foi elaborado projeto que estuda essas interações e regionaliza as diferentes ocorrências de tipos de bebida no Estado de São Paulo. Foram consideradas cinco classes de bebida: Mole, Dura adstringente, Dura pouco adstringente, Riada e Rio. A predominância da classe, Mole no nordeste do Estado está condicionada às interações dos fatores térmicos (altitude superior a 800m) e hídricos e à fenologia do cafeeiro. Nesse caso a maturação, colheita e a secagem são coincidentes com temperatura e umidade atmosférica baixas. A classe Dura pouco adstringente é a mais significativa em termos de área geográfica, abrangendo parte do centro, norte e noroeste, com temperaturas mais altas, ciclo fenológico mais curto e baixa umidade atmosférica na colheita, célebres pela tradição dos cafés da Araraquarense e Noroeste. Na escala proposta, a qualidade Rio, predomina em condições naturais de colheita e secagem nas regiões dos vales do Paraíba e do Ribeira. pt_BR
dc.description.abstract It is well known the effect of climate upon the natural beverage quality of rainfed arabica coffee. This study presents the thermal and moisture influence on crop coffee phenology and on beverage quality for the State of São Paulo, using five classes: Soft, Hard astringency, Hard less astringency, Rioy and Rio. The ranging altitude from 400 to 1100m and the significant gradient of continentality at the main coffee production areas results in multiple combinations of thermal and moisture conditions. These combinations indicate the natural zoning of the five beverage classes in the commercial growing regions. The lower temperatures or growing degree days corresponds to longer phenological cycle from flowering to harvest. This condition is more favorable for biosynthesis of phenolic and thriptofane compounds, essential to the Soft type. At low altitude with high temperature the short cycle crop is not favorable to the fruit biosynthesis leading to an astringency and metalic taste to the beverage. The Rioy and Rio classes are typical qualities found at low altitudes with high temperature and moisture during the maturation and drying of coffee beans. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Qualidade de bebida Café Clima pt_BR
dc.subject Coffea arabica Beverage quality Coffee Climate en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no estado de São Paulo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art172f.pdf 144.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta