SBICafé
Biblioteca do Café

Atividade da polifenoloxidase, lixiviação de potássio, acidez titulável e qualidade de bebida do café (Coffea arabica L.), mantido ensacado por diferentes tempos antes da secagem

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pimenta, Carlos José pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Cassio de pt_BR
dc.contributor.author Vilela, Evódio Ribeiro pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 10:15:11.45 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:11Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Pimenta, Carlos José; Carvalho Júnior, Cássio de; Vilela, Evódio Ribeiro. Atividade da polifenoloxidase, lixiviação de potássio, acidez titulável e qualidade de bebida do café (Coffea arabica L.), mantido ensacado por diferentes tempos antes da secagem. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 630-634. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art163 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/853
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Cafés (Coffea arabica L.), da cultivar catuaí vermelho foram colhidos através de derriça, na fazenda Rancho Alegre, município de Carmo do Rio Claro - MG, com a mistura de frutos apresentando 53,89% de frutos cereja, 23,14% de seco/passa e 22,96% de verde. Após colhidos, foram separados 180 litros por tratamento com 60 litros por repetição, totalizando três repetições, foram ensacados em sacos de polietileno trançado e mantidos por 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias antes da secagem. Posteriormente foram processadas no próprio terreiro onde se montou o ensaio. Durante a condução do experimento e secagem final, monitorou-se a Temperatura e Umidade Relativa em dois horários do dia. Os resultados mostraram haver diferença significativa nos parâmetros avaliados. Diminuiu a atividade da polifenoloxidase e aumentou a acidez titulável e lixiviação de potássio, a medida que se intensificou o tempo dos frutos ensacados antes da secagem, sendo indicativos de perdas na qualidade. A prova de xícara classificou o café com bebida dura independente do tempo de ensacamento. pt_BR
dc.description.abstract Red Catuaí cultivar coffees beans (Coffea arabica L.) were harvested by cloth throw, in Rancho Alegre farm, Carmo do Rio Claro-MG, state of Minas Gerais, Brasil, and a mixture of fruits with 53,89% cherry fruits, 23,14% dry raisin and 22,96% green was obtained. A hundred and lighty liters of fruits per treatment, were separated, with sixty liters per repetition, being 3 repetition in total. They were sacked and manteined in polietilene braided sacs for 0,1,2,3,4,5,6 and 7 days before drying. Then they were processed in the same-yard where the assay was performed. During the experiment and final drying, the temperature and relative moisture were observed twice a day. The results showed significant differences in the evaluted parameters, with a reduction in the polifenoloxidase activity and an increase in the titratable acidity and potassium lixiviation, as the time of stockage fruits increased before drying, being an indicative of losses in the quality. The cup proof classified the coffee as a hard beverage, independenthy of the stockage time. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fermentação Secagem Qualidade pt_BR
dc.subject Coffee Fermentation Drying Quality en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Atividade da polifenoloxidase, lixiviação de potássio, acidez titulável e qualidade de bebida do café (Coffea arabica L.), mantido ensacado por diferentes tempos antes da secagem pt_BR
dc.title Polifenoloxidase activity, potassium lixiviation, titratable acidity and beverage quality of coffee (Coffea arabica L.), maintained sacked for different periods of time before drying en
dc.title.alternative Polifenoloxidase activity, potassium lixiviation, titratable acidity and beverage quality of coffee (Coffea arabica L.), maintained sacked for different periods of time before drying en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art163f.pdf 33.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta