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Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia ocidental

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dc.contributor.author Dubberstein, Danielly
dc.contributor.author Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.author Schmidt, Raquel
dc.contributor.author Dias, Jairo Rafael Machado
dc.contributor.author Covre, André Manzoli
dc.date.accessioned 2017-05-08T14:11:08Z
dc.date.available 2017-05-08T14:11:08Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.citation DUBBERSTEIN, D. et al. Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia ocidental. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 74-81, jan./mar. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8263
dc.description.abstract Diversos fatores podem influenciar no acúmulo de matéria seca no cafeeiro, como o manejo nutricional e a fase fenológica da planta. Objetivou-se avaliar o número de frutos e o teor de matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de Coffea canephora, adubado e não adubado nas condições da Amazônia Ocidental. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação. Foram feitas coletas de ramos produtivos desde o estádio fenológico do fruto chumbinho até a maturação. Avaliou-se o número de frutos por ramo, matéria seca total de frutos por ramo, matéria seca por fruto, matéria seca de folhas e a matéria seca de ramo plagiotrópico. Para as condições avaliadas a adubação mineral não diferiu o número de frutos e teor de matéria seca dos órgãos. A curva de acúmulo de matéria seca no fruto ajustou-se ao modelo sigmoidal e houve acréscimo evidente a partir do 56o dia da floração, posterior à fase de queda significativa de frutos chumbinho. Nos ramos plagiotrópicos também ocorreu aumento linear no teor de matéria seca durante a fase reprodutiva, ao contrário das folhas, que se averiguou decréscimo de matéria seca. pt_BR
dc.description.abstract Different factors may influence the accumulation of dry matter in the coffee, as the nutritional management and the phenological stage of the plant. This study aimed to assess the number of fruits and the dry matter content in fruits, leaves and reproductive branches of Coffea canephora, fertilized and unfertilized conditions in the Western Amazon. The experiment was conducted in clonal tillage with randomized complete blocks in time a split plot arrangement. The main plots were constituted of two managements of fertilizer and subplots accommodated the evaluation times. Collections of branches were made from the developmental stage of very small berries to maturity. The number of fruits per branch, total dry matter of fruits per branch, dry matter per fruit, leaves dry matter and dry matter plagiotrophycal were evaluated. In the experimental conditions mineral fertilization did not differ from the number of fruits and dry matter content of organs. The dry matter accumulation curve in the fruit adjusted to sigmoidal model and there was an evident increase from the 56th day of flowering, after the significant drop phase very small berries. In reproductive branches was linear increase in dry matter content during the reproductive phase, unlike the leaves, in which there was a decrease of dry matter. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.1;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Acúmulo de biomassa pt_BR
dc.subject Manejo nutricional pt_BR
dc.subject Período reprodutivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Matéria seca em frutos, folhas e ramos plagiotrópicos de cafeeiros cultivados na Amazônia ocidental pt_BR
dc.title Dry matter in fruits, leaves and plagiotropic branches of grown coffee trees in the western Amazon pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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