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Estudo sobre boas práticas agrícolas em uma associação de cafeicultores familiares por meio da análise de Clusters

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dc.contributor.author Rosa, Beatriz Terezinha
dc.contributor.author Borges, Luís Antônio Coimbra
dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreiras
dc.contributor.author Antonialli, Luís Marcelo
dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria
dc.contributor.author Baliza, Danielle Pereira
dc.date.accessioned 2017-05-08T13:50:17Z
dc.date.available 2017-05-08T13:50:17Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.citation ROSA, B. T. et al. Estudo sobre boas práticas agrícolas em uma associação de cafeicultores familiares por meio da análise de Clusters. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 49-59, jan./mar. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8260
dc.description.abstract Para acessar mercados de maior valor, faz-se necessário que os agricultores familiares atendam às exigências de qualidade e diferenciação sendo a certificação uma ferramenta de gestão que pode ser exigida neste contexto. As normas de certificação são baseadas nos princípios das boas práticas agrícolas. O objetivo neste estudo foi caracterizar as boas práticas agrícolas utilizadas para a produção de café pelos produtores da Associação de Agricultores Familiares (AFASA) em Santo Antônio do Amparo, MG, por meio da análise de Clusters. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário estruturado do tipo survey, respondido por todos os membros da Associação. O questionário original da pesquisa foi dividido em duas partes. No entanto, para esta pesquisa foi utilizada apenas a segunda parte, que continha 104 variáveis em uma escala de pontos: 1, “não se aplica na propriedade”, 2, “não possuo ou não realizo”, 3, “de vez em quando ou parcialmente”, 4, “sempre, ou sim” em relação à realização das práticas agrícolas adotadas na propriedade. Os dados foram tabulados e analisados pelo software SPSS. Foi realizada a análise estatística multivariada de cluster; técnica que objetiva agrupar os indivíduos (casos) com características semelhantes em função de um conjunto de variáveis selecionadas que separou, neste caso, os produtores em dois grupos distintos. Neste artigo foram discutidas as variáveis da segunda parte do questionário que apresentaram diferenças significativas maiores que p< 0,05 pelo teste de Qui-quadrado de Pearson entre os dois grupos de produtores. Os produtores do grupo 2 apresentaram características de maior organização diante dos princípios das BPA’s. pt_BR
dc.description.abstract Familiar farmers have attended to quality and differentiation requirements to achieve markets with higher values. The certification is a management tool that may be required in this context. The rules of certification are based on principles of Good Agricultural Practices. The aim in this study was characterize the good agricultural practices used in the coffee production by coffee producers of Association of Familiar Agriculturists of Santo Antonio do Amparo (AFASA), in Minas Gerais State, by means of Cluster analysis. The research was performed through a survey type structured questionnaire, which was answered by all Association members. The original questionnaire of the research was separated into two parts. However, in this study was used only the second part, which has 104 variables distributed in a rating scale: 1, “not applicable in the property”, 2, “not have or not carried out”, 3, “sometimes or partially”, 4, “always, or yes” in relation to practices done in the property. The data were tabulated and analyzed by SPSS software. It was calculated the cluster multivariate analysis, which has as objective to group the individuals (cases) with similar characteristics in function of a set of selected variables that separated, in this case, the producers in two different groups. In this study was discussed the variables that present significant differences higher than p< 0,05 by the test Qui-Square of Pearson between two groups of farmers. The farmers of group 2 exhibited characteristic of higher organization in relation to principles of Good Agricultural Practices. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.1;
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Boas práticas agrícolas pt_BR
dc.subject Certificação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Estudo sobre boas práticas agrícolas em uma associação de cafeicultores familiares por meio da análise de Clusters pt_BR
dc.title Good agricultural practices in an association of familiar coffee producers by means of Clusters analysis pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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