SBICafé
Biblioteca do Café

Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação

Show simple item record

dc.contributor.author Gama, Tamara Cubiaki Pires da
dc.contributor.author Sales Junior, José Carlos
dc.contributor.author Castanheira, Dalyse Toledo
dc.contributor.author Silviera, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Azevedo, Harianna Paula Alves de
dc.date.accessioned 2017-05-08T13:49:10Z
dc.date.available 2017-05-08T13:49:10Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.citation GAMA, T. C. P. et al. Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 42-48, jan./mar. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8259
dc.description.abstract A nutrição mineral é importante para o desenvolvimento da estrutura interna das folhas do cafeeiro, podendo favorecer as características fisiológicas necessárias para otimizar o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Objetivou- se identificar as possíveis modificações na anatomia, fisiologia e produtividade em cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação aplicados em três anos consecutivos, a partir do segundo ano após a implantação da lavoura. A lavoura de Coffea arabica cultivar Topázio MG-1190 foi formada seguindo a recomendação padrão de Guimarães et al. (1999) para adubação em função de análise do solo, até o primeiro ano após implantação (2010-2011). A partir daí, no segundo ano após a implantação (2011-2012), os níveis de adubação utilizados foram: 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão. Repetiram-se os tratamentos nos anos de 2012-2013 e 2013-2014. As plantas foram avaliadas quanto às trocas gasosas e anatomia foliar em agosto de 2014. Também foi avaliada a produtividade dos anos de 2013 e 2014. Os diferentes níveis de adubação NPK provocaram diferenças na anatomia foliar do cafeeiro. A produtividade e trocas gasosas do cafeeiro não foram afetadas pelos diferentes níveis de adubação NPK. pt_BR
dc.description.abstract The mineral nutrition is important for the development of the internal structure of coffee leaves, which may favor the physiological characteristics required to optimize the development and productivity of the culture. This study aimed to identify possible changes in anatomy, physiology and productivity in coffee plants at different fertilization levels applied in three consecutive years, from the second year after the implementation of the crop. The Coffea arabica crop cultivar Topazio MG-1190 was formed following the standard recommendation by Guimarães et al. (1999) for fertilization on soil analysis function until the first year after implantation (2010-2011). Thereafter, in the second year after implantation (2011-2012), fertilization levels were: 40, 70, 100, 130 and 160% of the standard fertilization. Treatments were repeated in the years 2012- 2013 and 2013-2014. The plants were evaluated for gas exchange and leaf anatomy in August 2014. It was also evaluated the productivity of the years 2013 and 2014. The different NPK levels caused differences in coffee leaf anatomy. Productivity and gas exchanges in the coffee trade were not affected by different levels of NPK fertilization. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Características morfofisiológicas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação pt_BR
dc.title Anatomy and physiology of leaf coffee plants in different fertilizing levels pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v12_n1_p42-48_2017.pdf 852.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account