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Efeito de adubações foliares em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro

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dc.contributor.author Lima, Dinara Mattioli pt_BR
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da pt_BR
dc.contributor.author Pinho, Edila Vilela Resende Von pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-05 09:54:35.937 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:07Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:07Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Dinara Mattioli; Cunha, Rodrigo Luz da; Von Pinho, Edila Vilela Resende; Guimarães, Rubens José. Efeito de adubações foliares em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1448-1450. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art379 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/823
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O uso de sementes de alta qualidade é um dos fatores primordiais para o sucesso da produção e, entre outros, a nutrição da planta mãe é um dos fatores que afeta esta característica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de nutrientes aplicados em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro. O experimento foi instalado em uma lavoura da cultivar Acaiá, no Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em quatro repetições com os seguintes tratamentos: 1- 2g bórax/planta, 2- ác. bórico(0,25%)**, 3- ác. bórico(0,25%) + KCl(0,1%)**, 4- KCl(0,1%)**, 5- ác. bórico(0,25%) + CaCl2 (0,05%)**, 6-ác. bórico(0,25%) + CaCl2(0,05%) + KCl(0,1%)**, 7- CaCl2 (0,05%)**, 8- ác. Bórico (0,25%) + KCl(0,1%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%)*, 9- trat.8 + MAP(0,1%)*, 10-trat. 9 + sulfato de Cu(0,1%) + sulfato de Mn(0,1%) + Mo(0,01%)*, 11-trat.10 + CaCl2(0,05%)*, 12- açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP(0,1%)*, 13-ác.bórico(0,25%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP (0,1%)**, 14- trat.13 + CaCl2 (0,05%)**, 15-Testemunha sem pulverização; (*Foi feita uma pulverização após florada principal, ** Foram feitas duas pulverizações, uma antes e a outra após a florada principal). Além da produção, foi avaliada a qualidade das sementes pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, T50, condutividade elétrica e análise de Proteína Total pelo sistema SDS- Page e atividade de isoenzima pelo sistema PAGE para a Esterase e Catalase. Os tratamentos 5, 13, 1, 2, 6, 7, 11 e 14 propiciaram as maiores produções. Não se constatou efeito dos tratamentos na porcentagem de germinação das sementes, índice de velocidade de germinação, T 50 e condutividade elétrica. Os marcadores bioquímicos selecionados não detectaram diferenças entre os tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract Use of high quality seeds is one of the primordial factors for the success of yield and among others, the nutrition of the parent plant is one of the factors which affect this characteristic. This work was intended to evaluate the influence of nutrients applied at pre and post blossom on the yield and quality of coffee seeds. The experiment was established in a crop of the cultivar Acaiá at the Department of Agriculture of the UFLA. The experimental design was in randomized blocks with the following treatments: 1-2g borax/plant, 2- boric acid(0,25%) * *, 3 - boric acid(0,25%) + KCl(0,1%) * *, 4-KCl(0,1%) * *, 5-boric acid (0,25%) + Ca Cl2 (0,05%) * *, 6- boric acid(0,25%) + Ca Cl2(0,05%) + KCl(0,1%) * *, 7- Ca Cl2(0,05%) * *, 8- boric acid(0,25%) + KCl(0,1%) + sugar(0,1%) + urea(0,1%) + Zn sulphate(0,3%) *, 9-treatment 8 + MAP(0,1%) *, 10- treatment 9 + Cu sulphate(0,1%) + Mn sulphate(0,1%) + Mo(0,01%) *, 11-treatment 10 + CaCl2(0,05%) *, 12- sugar(0,1%) + urea(0,1%) + Zn sulphate(0,3%) + Mg sulphate(0,1%) + MAP(0,1%) *, 13- boric acid(0,25%) + sugar(0,1%) + urea(0,1%) + Zn sulphate(0,3%) + Mg sulphate(0,1%) + MAP(0,1%) * *, 14- treatment 13 + Ca Cl2(0,05%) * *, 15- check with no spraying. (* A spraying after main blossom was done, * * two spraying, one before and the other after the main blossom); in four replicates were done. In addition to yield, seed quality was evaluated by the germination tests, germination velocity index, T50, electric conductivity and total protein analysis by SDS - Page system and isoenzyme activity by the PAGE system for esterase and catalase. Treatments 5, 13, 1, 2, 6, 7, 11 and 14 provided the highest yields. No effects of the treatments on the percentage of seeds germination, germination velocity index, T 50 and electric conductivity were found the selected biochemical markers did not detect any differences among the treatments. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Adubação Produção Qualidade de sementes pt_BR
dc.subject Fertilization Yield Seed quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito de adubações foliares em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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