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Caracterização de introduções de Coffea arabica da Etiópia quanto ao teor de cafeína nas sementes

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dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete pt_BR
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Milena Binatti pt_BR
dc.contributor.author Ballve, Rosa Maria Lizana pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-30 08:40:14.467 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:06Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Silvarolla, Maria Bernadete; Mazzafera, Paulo; Ferreira, Milena Binatti; Ballve, Rosa Maria Lizana; Fazuoli, Luiz Carlos. Caracterização de introduções de Coffea arabica da Etiópia quanto ao teor de cafeína nas sementes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 534-535. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art138 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/821
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O banco de germoplasma de café do Instituto Agronômico de Campinas contém grande número de introduções de Coffea arabica provenientes da Etiópia, considerada centro de origem e diversidade genética desta espécie. A dosagem dos teores de cafeína nas sementes de progênies derivadas destas introduções, revelou a presença de variabilidade entre e dentro das progênies, de acordo com sua região de origem . Entre 46 progênies da região de Kaffa encontraram-se teores de cafeína entre 0.85 e 1.86% (média 1.22%) e entre 10 progênies de Illubabor encontraram-se plantas cujos teores de cafeína variaram de 0.94 a 1.49% (média 1.21%). As plantas da região de Sidamo (14), representando 4 progênies, apresentaram intervalo de variação de 0.89 a 1.58 e média de 1.20%. Os dados indicam possibilidade de exploração da variabilidade existente no germoplasma da Etiópia com vistas a obtenção de uma variedade de café com baixos teores de cafeína nas sementes. pt_BR
dc.description.abstract The coffee germplasm bank of the Instituto Agronômico de Campinas has many C. arabica accessions from Ethiopia, which is considered the coffee primary center of origin and genetic diversity. Na evaluation of the caffeine content of beans from Ethiopian progenies revealed intra and inter progeny variability. In 46 progenies from Kaffa region we found caffeine values in the range 0.85 - 1.86% (mean 1.22%), and in 10 progenies from Illubabor region these values ranged from 0.94 to 1.49% (mean 1.21%). The data indicated the possibility of this germplasm exploitation in a breeding program aimed at producing beans with low-caffeine content. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cafeína Coffea arabica Germoplasma pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de introduções de Coffea arabica da Etiópia quanto ao teor de cafeína nas sementes pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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