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Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água

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dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Souza, Kamila Rezende Dázio de
dc.contributor.author Andrade, Cínthia Aparecida
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira
dc.contributor.author Rodrigues-Brandão, Isabel
dc.contributor.author Silva, Dayane Meireles da
dc.contributor.author Alves, Jose Donizeti
dc.date.accessioned 2017-04-20T12:33:19Z
dc.date.available 2017-04-20T12:33:19Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.citation SILVEIRA, H. R. O. et al. Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 4, p. 437-444, out./dez. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8146
dc.description.abstract Investigou-se a resposta do sistema antioxidante de mudas de Coffea arabica L. cultivares Catuaí e Mundo Novo ao encharcamento do substrato. Para isto, as mudas com oito pares de folhas completamente expandidas foram submetidas a três condições de disponibilidade de água: capacidade de campo, encharcamento intermitente e encharcamento contínuo. As avaliações foram realizadas na implementação do experimento e cinco meses após a indução dos tratamentos, quando foram avaliadas a atividade das enzimas antioxidantes e o conteúdo de ascorbato. Houve uma resposta do sistema antioxidante enzimático e não enzimático das mudas de cafeeiro à condição de estresse, permitindo às plantas suportarem o encharcamento do substrato, por um período de 150 dias. A cultivar Catuaí apresentou um sistema antioxidante mais ativo do que a cultivar Mundo Novo. pt_BR
dc.description.abstract We investigated the response from antioxidant system of Coffea arabica L. seedlings from Catuaí and Mundo Novo cultivars to waterlogging. For this, acclimated seedlings with eight pairs of completely expanded leaves were submitted to three conditions of water availability: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. The evaluations were performed at the beginning of the experiment and five months after waterlogging. Activity of antioxidant enzymes and levels of ascorbate were evaluated. There was a response of enzymatic and non-enzymatic antioxidant system of coffee seedlings to stress condition, allowing the plants to survive under waterlogging for 150 days. The antioxidant system was more active in Catuaí than in Mundo Novo cultivar. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.4;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Dismutase do superóxido pt_BR
dc.subject Catalase pt_BR
dc.subject Peroxidase do ascorbato pt_BR
dc.subject Alagamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Sistema antioxidante de mudas de cafeeiro submetidas ao excesso de água pt_BR
dc.title Antioxidant system response in coffee seedlings under waterlogging pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v10_n4_p437-444_2015.pdf 1.414Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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