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Biblioteca do Café

Processos fenton e foto-fenton no tratamento de águas residuárias dos frutos do cafeeiro

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dc.contributor.author Kondo, Márcia Matiko
dc.contributor.author Moraes, Renan Gaspar Magalhães
dc.contributor.author Andrade, Sandro José de
dc.contributor.author Silva, Milady Renata Apolinário da
dc.date.accessioned 2017-04-11T18:46:52Z
dc.date.available 2017-04-11T18:46:52Z
dc.date.issued 2014-10
dc.identifier.citation KONDO, M. M. et al. Processos fenton e foto-fenton no tratamento de águas residuárias dos frutos do cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 506-515, out./dez. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8076
dc.description.abstract O Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos. pt_BR
dc.description.abstract Brazil is the largest coffee producer in the world. After the coffee harvest, the coffee cherry goes through some processes with the objective to improve the quality of the coffee. Among these processes the coffee cherries washing and pulping processes generates large amount of wastewater which contains high amount of organic matter. The present study evaluated the efficiency of Fenton and photo-Fenton processes to reduce chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), total organic carbon (TOC) and color from the coffee pulping wastewater. Wastewater samples from conventional and organic cultures, collected in 2010, were used in these studies. A preliminary characterization of the effluent showed high content of organic matter and acidic pH. The Fenton process showed to be efficient to the removal of organic matter, resulting in a reduction of 92% of COD, 95% of BOD and 69% of TOC. Use of the photo-Fenton system resulted in a reduction of 98% of COD, 100% of BOD and 94% of TOC. The reduction of the wastewater color was also observed in both processes. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.4;
dc.subject Processos oxidativos avançados pt_BR
dc.subject Efluente agroindustrial pt_BR
dc.subject Matéria orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Processos fenton e foto-fenton no tratamento de águas residuárias dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title Fenton and photo- fenton process to the wastewater treatment of coffee fruits pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v9_n4_p506-515_2014.pdf 2.174Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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