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Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems

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dc.contributor.author Guimarães, Gabriel Pinto
dc.contributor.author Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.author Andrade, Felipe Vaz
dc.date.accessioned 2017-03-27T12:51:50Z
dc.date.available 2017-03-27T12:51:50Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier.citation GUIMARÃES, G. P. et al. Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 132-141, jan./mar. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8022
dc.description.abstract Research evaluating the impact of different management systems coffee are essential for determining soil quality. The objective of this study was to evaluate the impact of production systems for organic coffee and agroforestry on stocks of carbon, nitrogen and organic matter quality in two farms in the region Caparaó- Espírito Santo- Brazil. In farm 1 systems were evaluated primary forest, organic coffee and conventional coffee. In farm 2 systems were evaluated secondary forest, organic coffee intercropped with inga, organic coffee intercropped with leucaena and inga, organic coffee intercropped cedar and conventional coffee full sun. Soil samples were collected in canopy projection coffee in the depths 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 and 60-100 cm. The C and N stock reflected the management history in relation to forest areas, with the greatest impact in the 0-10 cm. This depth, to the farm 1, the conventional coffee obtained reductions of 27.3 % and 14.9 % respectively in C and N stocks in relation to organic coffee. For farm 2, reductions in C and N stocks the coffee conventional full sun in relation to agroforestry coffee were 22.1 % and 31.4 %, respectively. The C stocks accumulated were reduced in coffee systems in 28.6 % and 17.4 % respectively in relation to primary and secondary forests. The mineralizable C content was higher in the soil surface layers and in the organic coffee systems compared to conventional coffee, in the farm 2. The coffee agroforestry system provided higher carbon management index in relation to organic coffee without consortium and conventional coffee, providing better soil quality. pt_BR
dc.description.abstract Pesquisas avaliando o impacto de diferentes sistemas de manejo do cafeeiro são essenciais para determinação da qualidade do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o impacto de sistemas de produção de cafeeiro orgânico e agroflorestal sobre os estoques de carbono, nitrogênio e a qualidade da matéria orgânica em duas propriedades rurais na região do Caparaó- Espírito Santo- Brasil. Na propriedade 1, foram avaliados os sistemas mata primária, café orgânico e café convencional. Na propriedade 2, foram avaliados os sistemas mata secundária, café orgânico consorciado com ingá, café orgânico consorciado com ingá e leucena, café orgânico consorciado com cedro e café convencional a pleno sol. As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa do cafeeiro nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. O estoque de carbono orgânico total (estoque C) e nitrogênio total (estoque N) refletiram o histórico de manejo com maior impacto na camada 0-10 cm. Nessa profundidade, para a propriedade 1, o cafeeiro convencional obteve reduções de 27,3% e 14,9%, respectivamente no estoque C e estoque N em relação ao cafeeiro orgânico; para a propriedade 2, as reduções no estoque C e estoque N do cafeeiro convencional a pleno sol, em relação aos cafeeiros agroflorestais, foram de 22,1% e 31,4%, respectivamente. Os estoques de C acumulados foram reduzidos nos sistemas cafeeiros em 28,6% e 17,4% em relação às matas primária e secundária, respectivamente. Os teores de C mineralizável foram maiores nas camadas superficiais do solo e nos sistemas de café orgânico, em relação ao café convencional, na propriedade 2. O sistema cafeeiro agroflorestal proporcionou maior índice de manejo do carbono, em relação ao cafeeiro orgânico sem consórcio e convencional, proporcionando melhor qualidade do solo. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.1;
dc.subject Cafeicultura orgânica pt_BR
dc.subject Sistema agroflorestal pt_BR
dc.subject Qualidade do solo pt_BR
dc.subject Labilidade da matéria orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Stocks and oxidizable fractions of soil organic matter under organic coffee agroforestry systems pt_BR
dc.title Estoques e frações oxidáveis da matéria orgânica do solo, sob cafeeiros em sistemas orgânicos agroflorestais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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