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Desempenho de cultivares de café em sistema de moura, cultivo orgânico na zona da mata mineira

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Condé, Aurinelza Batista Teixeira
dc.contributor.author Silva, Tales Campos
dc.date.accessioned 2017-03-17T18:31:30Z
dc.date.available 2017-03-17T18:31:30Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation MOURA, W. M. et al. Desempenho de cultivares de café em sistema de moura, cultivo orgânico na zona da mata mineira. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 256-264, jul./set. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7979
dc.description.abstract Objetivou-se,neste trabalho,avaliar o desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico, visando a indicação de cultivares promissoras para a Zona da Mata Mineira. Os experimentos foram instalados no ano de 2003 e conduzidos até 2009, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos (cultivares e linhagens) e três repetições, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, representativos dessa região. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa e as avaliações iniciaram no ano de 2006, que perduraram por quatro colheitas. As cultivares apresentaram variabilidade para a maioria das características avaliadas. Em geral, foi constatada baixa incidência de pragas e doenças, decorrente de fatores genéticos e provável influência das adubações orgânicas e do controle natural. O vigor vegetativo, a produtividade, a severidade de ferrugem e de cercosporiose apresentaram interação genótipos x locais significativos. Foram identificadas as cultivares de café promissoras para cada local em estudo, incluindo as resistentes, de moderada resistência e suscetíveis à ferrugem. As cultivares Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e a linhagem H518 são as mais indicadas para o sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira. pt_BR
dc.description.abstract The objective for this work was to evaluate the behavior coffee of cultivars under organic cultivation system, in order to indicate which are more adapted to tropical semideciduous forest region in Minas Gerais (Zona da Mata Mineira). The experiments were conducted from 2003 to 2009, in a randomized block design with thirty genotypes (cultivars and lines) and three replicates, in “Araponga”, “Espera Feliz” and “Tombos” municipalities. Participative methodology of research was used and the evaluations started in 2006 and lasted four harvesting. The cultivars presented variability for most of the evaluated characteristics. In general, it was found low incidence of diseases and pests. The vegetative vigor, yield, severity of the coffee leaf rust and brown eye spot were significantly influenced by the growth areas. For each cultivar it was identified a growth area where the agronomic behaviour was best, including cultivars classified as resistant, moderately resistant and suceptible to leaf rust. Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 cultivars and the line H518 were the most indicated to the organic cultivation system in Zona da Mata Mineira. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.3;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cafeicultura orgânica pt_BR
dc.subject Avaliação pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Doenças pt_BR
dc.subject Pragas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Desempenho de cultivares de café em sistema de moura, cultivo orgânico na zona da mata mineira pt_BR
dc.title Performance of coffee cultivars in organic cultivation system in tropical semideciduous forest region in Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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