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Principal component analysis on morphological traits teixeira, in juvenile stage arabica coffee

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dc.contributor.author Teixeira, Alexsandro Lara
dc.contributor.author Gonçalves, Flávia Maria Avelar
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de
dc.contributor.author Rocha, Rodrigo Barros
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves
dc.date.accessioned 2017-03-16T13:19:35Z
dc.date.available 2017-03-16T13:19:35Z
dc.date.issued 2013-04
dc.identifier.citation TEIXEIRA, A. L. et al. Principal component analysis on morphological traits teixeira, in juvenile stage arabica coffee. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 197-202, abr./jun. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7969
dc.description.abstract In plant breeding and selection, it is necessary to evaluate a great number of traits that are naturally associated. Thus, the use of multivariate analysis, such as Principal Component Analysis, can assist data interpretation. The aim of this study was to identify which morphological traits are of greatest importance to discriminate juvenile Coffea arabica genotypes. Cultivars, hybrids and some wild genotypes were evaluated from a coffee genebank maintained by the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, in Patrocínio, MG, Brazil. A randomized block experimental design was used with two replicates, spacing of 3.5 x 0.8 meters and ten plants per plot. The morphological characters were measured at 12 months after the plantation, at the plants juvenile phase. Only the first two major components explained 80.04% of total variance. Among the morphological evaluated traits, the length of the first plagiotropic branch, the plant vitality, the stem diameter and the nodes number of the first plagiotropic branch are the most important variables to discriminate the genotypes. These evaluations are important to the early selection of the genotypes of higher potential allowing to concentrate efforts in their evaluating, discarding other minor traits pt_BR
dc.description.abstract Para a seleção de plantas que reúnam uma série de características favoráveis, faz-se necessário a avaliação um grande número de variáveis, que naturalmente estão associadas. Desse modo, o emprego da análise multivariada, como a análise de Componentes Principais, pode ser útil na interpretação dos dados. Objetivou-se,no presente estudo, identificar quais são os caracteres morfológicos de maior importância na discriminação entre genótipos juvenis de Coffea arabica. Foram avaliados 250 acessos (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados constatou-se que os dois primeiros componentes principais explicaram 80,04% da variação total. Dentre as características morfológicas avaliadas, o comprimento do 1o ramo plagiotrópico, vigor, diâmetro do caule e número de nós do 1o ramo plagiotrópico são as variáveis de maior importância na distinção dos acessos. Essa informação permite uma maior concentração de esforços na avaliação das mesmas, descartando outras variáveis de menor importância. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.2;
dc.subject Seleção precoce pt_BR
dc.subject Multivariada pt_BR
dc.subject Melhoramento do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Principal component analysis on morphological traits teixeira, in juvenile stage arabica coffee pt_BR
dc.title Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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