SBICafé
Biblioteca do Café

Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the Alto Paranaíba region

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Pereira, Antonio Alves
dc.contributor.author Taciana Villela Savian
dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos
dc.date.accessioned 2017-03-10T12:43:48Z
dc.date.available 2017-03-10T12:43:48Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.citation CHALFOUN, S. M. et al. Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the Alto Paranaíba region. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 1, p. 43-52, jan./mar. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7939
dc.description.abstract The objective of this study was to verify the sensorial characteristics of grains of 21 Coffea arabica L. cultivars obtained from EPAMIG Experimental Farm in Patrocínio, Minas Gerais, in the Alto Paranaíba Region. The coffee cherries were husked and dried in wooden trays, until 11 to 12% humidity and sent to three Brazilian Specialty Coffee Association BSCA accredited professional coffee tasters. The data were statistically evaluated by multivariate analysis to compare the cultivars and group them. The following cultivars, listed in decreasing order according to the first principal component with scores above 80 points, thus considered to produce superior beverage based on the attributes with the highest scores (flavor, sweetness, balance, acidity, clean beverage and aspect), for the two methods, during the two –year study was cultivar H419-6- 2-5-2. The ascendancy of the cultivars and progenies tested, whether derived or not from the Timor Hybrid, did not affect their qualitative performance. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, verificar as características sensoriais dos grãos de 21 cultivares de café (Coffea arabica L.), provenientes do ensaio de melhoramento da EPAMIG, Fazenda Experimental de Patrocínio em Minas Gerais, na Região do Alto Paranaíba. Frutos cerejas após o descascamento foram secos em bandejas de madeira , com fundo telado de 1 m 2 , até atingirem de 11 a 12% de umidade (b.u.). Após a secagem , os frutos foram encaminhados para três provadores credenciados pela BSCA. Procedeu-se à avaliação estatística multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar os agrupamentos das mesmas. As cultivares em ordem decrescente segundo a primeira componente principal , com notas acima de 80 pontos-portanto consideradas como de bebida superior , de acordo com os atributos-com os maiores escores (sabor, doçura, balanço, acidez, bebida limpa e aspecto), durante os dois anos estudados foi apenas a cultivar H419-6-2-5-2. A ascendência das cultivares e progênies testadas, oriundas ou não do Híbrido Timor, não afetou o desempenho qualitativo das mesmas. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.08,n.1;
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Cereja descascado pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the Alto Paranaíba region pt_BR
dc.title Características sensoriais de cultivares de café (Coffea arabica L. ) na região do Alto Paranaíba pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v8_n1_p43-52_2013.pdf 1.406Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta