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Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon

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dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antonio
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.author Miranda, Fábio Demolinari de
dc.date.accessioned 2017-03-08T11:38:58Z
dc.date.available 2017-03-08T11:38:58Z
dc.date.issued 2012-05
dc.identifier.citation RODRIGUES, W. N. et al. Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 2, p. 177-186, maio/ago. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7914
dc.description.abstract O cultivo de Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) é de grande importância no Espírito Santo e suas populações, normalmente, apresentam expressiva variabilidade genética. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação de três grupos de genótipos de café Conilon, distintos de acordo com seus ciclos de maturação, para a estimativa de parâmetros genéticos de diferentes características agronômicas, visando conhecer melhor sua estrutura genética. Foram realizadas estimativas de parâmetros genéticos obtidas em três experimentos dispostos de acordo com o delineamento estatístico em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Foram feitas análises de variância individuais e conjuntas para estimar parâmetros genéticos e inferir sobre a variabilidade genética de seis características agronômicas: ciclo de maturação, produtividade, índice de avaliação visual, vigor, porte e tamanho de frutos. Os resultados indicam que os grupos de clones estudados apresentaram alta produtividade e grande variabilidade genética quanto à maioria das características, não ocorrendo tendência de superioridade de um grupo de clones em relação ao outro. Os grupos de genótipos de café Conilon avaliados no presente estudo, apresentaram grande potencial para serem utilizado com êxito em programas de melhoramento genético, visando à produtividade e as demais características, no sul do Espírito Santo. pt_BR
dc.description.abstract The cultivation of Coffea canephora var. kouilouensis De Wild (Conilon) is of great importance in Espírito Santo and their populations often have significant genetic variability. This study was aimed to evaluate three genotype groups of Conilon coffee, distinguished according to their maturation cycles, to estimate genetic parameters of different characteristics in order to better understand their genetic structure. Estimates of genetic parameters were obtained from three experiments arranged according to the statistical design in random blocks with four repetitions and five plants per plot. Individual and joint variance analyses were made to estimate genetic parameters and infer about the genetic variability of six agronomic traits: maturity cycle, productivity, visual assessment index, vigor, plant size and fruit size. The results indicate that the groups of clones showed high productivity and high genetic variability for most of the traits, not showing a tendency of superiority of a group of clones relative to each other. The groups of clones of Conilon coffee evaluated in this study showed great potential to be successfully used in breeding programs aiming for productivity and other characteristics in the south of Espírito Santo. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.2;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Biometria pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Seleção pt_BR
dc.subject Melhoramento de plantas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Estimativa de parâmetros genéticos de grupos de clones de café conilon pt_BR
dc.title Genetic parameters estimation in groups of conilon coffee clones pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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