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Biblioteca do Café

Atividade antioxidante de cafés torrado e solúvel: padronização e validação de métodos

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dc.contributor.author Vignoli, Josiane Alessandra
dc.contributor.author Bassoli, Denisley Gentil
dc.contributor.author Benassi, Marta de Toledo
dc.date.accessioned 2017-03-07T11:35:09Z
dc.date.available 2017-03-07T11:35:09Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation VIGNOLI, J. A.; BASSOLI, D. G.; BENASSI, M. T. Atividade antioxidante de cafés torrado e solúvel: padronização e validação de métodos. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 1, p. 68-75, jan./abr. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7902
dc.description.abstract A atividade antioxidante (AA) de café, relacionada à presença de diferentes componentes, tem recebido grande atenção nos últimos anos e pode ser medida por diversos métodos. Entretanto, pouco se sabe sobre a eficiência dos métodos utilizados na avaliação da AA dos cafés. Objetivou-se, neste trabalho padronizar e validar, para café torrado e para café solúvel, técnicas de medida da AA, como ABTS (TEAC), FRAP, Folin-Ciocalteau, DPPH e Deoxirribose. Os resultados indicaram que, todos os métodos de medida de AA testados são precisos e podem ser utilizados para avaliação, tendo apresentado coeficientes de variação entre 3,5 e 10%, considerando-se as duas matrizes (torrado e solúvel) e as diferentes concentrações estudadas. A faixa de concentração empregada deve ser escolhida criteriosamente para cada matriz e método de interesse, uma vez que pode interferir, dependendo da metodologia utilizada, tanto em precisão quanto nos valores de AA observados. pt_BR
dc.description.abstract Antioxidant activity (AA) of coffee products has been widely discussed in recent years. The antioxidant potential, which has been related to the presence of different compounds, can be measured through several methodologies. However, the knowledge on the efficiency of these methods is still limited. This study standardized and validated several techniques of AA measurement (ABTS, FRAP, Folin-Ciocalteau, DPPH and Deoxyribose) for roasted and instant coffee. The results showed that all methods were accurate for evaluation of the AA: coefficients of variation between 3.5 and 10% were observed considering the two matrices (roasted and instant coffees) and the different concentrations applied. The concentration range must be carefully chosen for each product and method since it can interfere, depending on the methodology, in the accuracy and the AA values obtained. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.1;
dc.subject FRAP pt_BR
dc.subject ABTS pt_BR
dc.subject Folin-Ciocalteau pt_BR
dc.subject DPPH pt_BR
dc.subject Deoxirribose pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Atividade antioxidante de cafés torrado e solúvel: padronização e validação de métodos pt_BR
dc.title Antioxidant activity of roasted and instant coffees: standardization and validation of methodologies pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v7_n1_p68-75_2012.pdf 105.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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