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Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado

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dc.contributor.author Ricci, Marta dos Santos Freire
dc.contributor.author Costa, Janaina Ribeiro
dc.contributor.author Oliveira, Nelson Geraldo de
dc.date.accessioned 2017-02-20T17:29:53Z
dc.date.available 2017-02-20T17:29:53Z
dc.date.issued 2011-01
dc.identifier.citation RICCI, M. S. F.; COSTA, J. R.; OLIVEIRA, N. G. Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 44-54, jan./abr. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7860
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, descrever o comportamento do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivado há nove anos sob manejo orgânico nos sistemas a pleno sol e sombreado com bananeira (Musa sp.) e Erythrina verna Vell., em Valença, RJ. Foi realizada uma avaliação conjunta de características vegetativas, teores nutricionais e produtividade, com o auxílio de uma análise de componentes principais. Doze tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado, e nas subparcelas as seguintes cultivares de café: Tupi IAC 1669-33, Oeiras MG 6851, Icatu IAC 3282, Catucaí 2SL, Obatã IAC 1669-20; Catuaí vermelho IAC 144. Após cinco anos, avaliaram-se as variáveis altura, diâmetros do caule e da copa, área foliar, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo, número de folhas presentes, distância entre nós, porcentagem de frutos verdes, maduros e secos, número de plantas mortas, número de plantas com morte da gema apical, produtividade do cafeeiro, e os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A análise multivariada discrimina eficientemente as variáveis estudadas nos sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado. O sombreamento aumenta a porcentagem de frutos verdes, área foliar, altura, diâmetro da copa, distância entre nós, número de folhas nos ramos, número de ramos e teor de N foliar, porém não reduz a produtividade quando o nível de sombra é adequado. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this work is to describe the behavior of coffee (Coffea arabica L.) grown for nine years under organic management systems in full sun and shaded by banana trees (Musa sp.) and Erythrina verna Vell., in Valença, RJ. We performed a joint evaluation of vegetative characteristics, nutritional content and yield, with the aid of a principal component analysis. Twelve treatments were arranged in a randomized block design with four replications in a split plot. The plots evaluated farming systems in full sun and shade, and the subplots consisted of the following varieties of coffee: Tupi IAC 1669-33, MG 6851, IAC 3282 Icatu, Catucaí 2SL, Obatã IAC 1669-20; lineage IAC IAC 144 . After five years we assessed the following variables, height, stem and canopy diameter, leaf area, number of branches, number of nodes per branch, number of leaves present, the distance between nodes, the percentage of green,ripe and dried fruit, number of dead plants, number of plants with death of the apical bud, coffee yield, and foliar concentrations of N, P, K, Ca and Mg. A multivariate analysis efficiently discriminates the variables in full sun and shaded cropping systems. Shading increases the percentage of green fruit, leaf area, height, diameter, distance between nodes, number of leaves on the branches, number of branches and leaf N content, but does not reduce the level of productivity when the shade is adequate. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.1;
dc.subject Cafeicultura orgânica pt_BR
dc.subject Características vegetativas pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Análise multivariada de dados pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado pt_BR
dc.title Using principal components to analyze the behavior of coffee grown in full sun and shade pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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